Domklik zafiksiroval rost doli lgotnoj ipoteki do rekordnyh 76 dengi rbk nedvizhimost 3499e80.jpg

«Домклик» зафиксировал рост толики льготной ипотеки до рекордных 76% :: Финансы :: недвижимость

Таковой показатель был достигнут в июне, вчера окончания госпрограммы на новостройки и корректировок домашней ипотеки Питер (Фото: Pavel Sapozhnikov / Shutterstock / FOTODOM)

В крайний месяц деяния программки «Господдержка» и прежних критерий программки «Домашняя ипотека» спрос на льготную ипотеку вырос до нового рекордного уровня, следует из предоставленного редакции пресс-службой Сбербанка исследования аналитиков «Домклик».

В июне заемщики «Сбера» оформили около 83 тыс. ипотечных кредитов — на 70% больше, чем в мае. Данный показатель превосходит значения прошлых пиков спроса, которые отмечались в сентябре и декабре 2023 года также, подчеркивают аналитики. «Толика льготной ипотеки резко возросла — на 13 п.п., до 76%, что также является максимумом за всегда наблюдений», — указывается в исследовании.

Спрос на ипотеку поочередно рос по мере приближения срока окончания массовой льготной ипотеки под 8% и обновления критерий домашней ипотеки, указывают в «Домклик». В мае, по их данным, толика льготной ипотеки в выдачах Сбербанка составляла 63,2% (+10 п.п. к апрелю), выдачи по льготным программкам составили 49 тыс. кредитов (+60% в месяц).

«Домклик» зафиксировал рост толики льготной ипотеки до рекордных 76% :: Финансы :: недвижимость

Аналитики также обращают свое внимание на то, что во 2-ом квартале 2024 года домашняя программка опередила по спросу программку с господдержкой: их толики в выдачах Сбербанка составили также 31% и 29%.

«К концу второго квартала спрос на льготные ипотечные программки достигнул собственного максимума: за 3-и месяца толика льготной ипотеки в полном количестве выдач выросла с 41% до 76%, что на 15 п.п. превосходит значение ажиотажного декабря, — ответил начальник дивизиона «Домклик» Сбербанка Леша Лейпи. — В самых крупных регионах, таких как Столица РФ, Питер и Краснодарский край, спрос на госпрограммы начал расти еще в мае: тогда % сделок, заключенных на льготных критериях, вырос на 10–15 п.п. и составил порядка 75%. В июне % льготных сделок вырос, но уже не так сильно (на 8–9 п.п.)». В малонаселенных регионах с относительно низкими доходами пик спроса пришелся на июнь, добавил специалист. Максимальный прирост толики льготной ипотеки в июне, по данным «Домклик», был отмечен в республиках Дагестан (+25 п.п.), Калмыкия (+25 п.п.) и Коми (+21 п.п.).

«Домклик» зафиксировал рост толики льготной ипотеки до рекордных 76% :: Финансы :: недвижимость

По итогам июня толика домашней ипотеки в выдаче Сбербанка достигнула рекордных 37% (+9 п.п. к маю). По этой программке было оформлено порядка 40 тыс. кредитов — практически в два раза больше, чем в мае.

Выдачи по программке с господдержкой» в крайний месяц перед ее окончанием выросли на 71% — до 36,5 тыс. кредитов. Толика программки возросла до рекордных 33% выдач «Сбера» по стране (+ 6 п.п. к маю).

Выдачи по программке «Дальневосточная и Арктическая ипотека» в июне выросли к майским результатам на 16%, до 2,9 тыс., по IT-ипотеке показатель, невзирая на преждевременное отмена выдач из-за окончания лимитов, оказался сравним с майским: около 2,8 тыс. кредитов.

С 1 июля в РФ не стала действовать программка ипотеки с господдержкой на покупку новостроек под 8%, также была приостановлена программка домашней ипотеки. Потом семейную госпрограмму продлили до 2030 года с корректировкой неких характеристик. Банки уже начали принимать заявки по освеженной домашней ипотеке.

Читайте также: