Bah otvetil na vopros o vozmozhnom bojkote rossiej olimpiady drugie rbk sport 3b4099f.jpg

Бах ответил на вопрос о вероятном бойкоте Россией Олимпиады :: Другие :: спорт

Бах: спортсмены не могут нести ответственность за деяния собственных правительств Глава МОК проговорил, что атлеты не могут нести ответственность за деяния собственных правительств, а бойкот никогда не может быть неплохой новостью Томас Бах (Фото: Aurelien Meunier / Getty Images)

Спортсмены не должны нести ответственность за действие собственных правительств, а бойкот Олимпиады никогда не станет неплохим решением, проговорил глава Интернационального олимпийского комитета (МОК) Томас Бах в интервью Le Monde.

Баху задали вопрос, считает ли он, что бойкот Россией Олимпийских игр стал бы неплохой новостью и облегчил бы ему работу. «Бойкот никогда не бывает неплохой новостью. Наша позиция и принципы тут ясны. Мы, и я сам лично, являемся сторонниками жесткой полосы, когда дело доходит до наказания тех, кто нарушил Олимпийскую хартию. Но я настолько же непреклонен, когда идет речь о защите тех, кто не нарушил хартию», — произнес Бах.

Бах проговорил о возрастающей злости к МОК со стороны русского правительства ДругиеБах ответил на вопрос о вероятном бойкоте Россией Олимпиады :: Другие :: спорт

Из слов Баха, не может быть никакой коллективной вины. Спортсмены не могут нести ответственность за деяния собственного правительства. Если они поддержат эти деяния, то попадают под ограничения. Если они этого не делают, то они должны воспользоваться своими правами, и это принцип, которым мы руководствуемся», — добавил глава МОК.

МОК 8 декабря рассказал о допуске русских атлетов до Игр-2024 в Париже в нейтральном статусе и при выполнении ряда критериев: спортсмены не должны быть увидены в поддержке русской военной операции, и еще не обязаны иметь связи с силовыми ведомствами. Пока точно неведомо, сколько русских спортсменов сумеют принять роль в Олимпиаде в Париже.

Ассистент президента РФ Игорь Левитин раньше гласил, что Владимир Путин поручил Министерству спорта и Олимпийскому комитету РФ (ОКР) создать предложения по роли спортсменов в Олимпиаде 2024 года. Против бойкота высказывался глава Минспорта Олег Матыцин, глава ОКР Станислав Поздняков заявлял, что единицы русских спортсменов согласятся выступить в Париже на критериях МОК.