Продолжаем тему огородов, которые часто служат отдушиной для тех, кто не имеет дачи, но хочет наполнить свой дом свежим ароматом трав.

Огород – современный элемент дизайна загородного дома, дома, квартиры

Для истинных гурманов домашние специи становятся поистине ценным ингредиентом для самых разных блюд. Сегодня мы поговорим еще о двух культурах, без которых не обойтись на приусадебном участке.

Базилик обыкновенный

Я люблю базилик. Благодаря эвгенолу его свежесть элегантно сочетается с блюдами, состоящими из множества ингредиентов.

Базилик и розмарин в домашних условиях: как выращивать и использовать

Базилик обыкновенный не только ароматен, но и красив, фото автора

Выбор мирового и отечественного базилика не останавливается. Интересна комнатная культура. Созданы эффектные карликовые сорта. Это:

Базилик и розмарин в домашних условиях: как выращивать и использовать

Замечательные карликовые сорта базилика, созданные для выращивания в домашних условиях

Семена базилика сеют поверхностно в горшки или коробки. Оптимальный почвенный субстрат – смесь садовой земли, торфа и перегноя в соотношении 1:1:1. Увлажните урожай водой из пульверизатора, отстоявшейся комнатной температуры. И только после этого накрыть стеклом, положить полиэтиленовый пакет или накрыть пищевой пленкой, обязательно оставив отверстия для вентиляции. Обязательно оставляйте растение приоткрытым в течение дня для проветривания, чтобы предотвратить образование плесени на посевах. Поставьте коробку в светлое и теплое место (температура +16…+21°С.

Базилик и розмарин в домашних условиях: как выращивать и использовать

базилик обыкновенный в горшке

прореживайте всходы, появляющиеся на 7-8-й день, оставляя между побегами расстояние не менее 5 см. Некоторые любители сажают базилик в отдельный горшок или в контейнер с петрушкой или помидорами. Чтобы куст получился более пышным, прищипните у него 2-3 пары листьев. Для приготовления изысканных домашних блюд при необходимости обрезайте листья базилика. 

Базилик и розмарин в домашних условиях: как выращивать и использовать

Листья базилика нарезаем по мере необходимости

Василий красиво смотрится на южных, восточных и западных подоконниках. С апреля по октябрь его можно вынести на балкон или лоджию. Сорта с фиолетовыми листьями, особенно молодыми бутонами, весной следует помещать в тень, чтобы предотвратить солнечные ожоги. Летом базилик хорошо поливайте и подкармливайте полным минеральным удобрением каждые 2-3 недели, чередуя с органическими удобрениями и добавляя их в поливную воду.

Базилик и розмарин в домашних условиях: как выращивать и использовать

Летом базилик лучше перенести в сад

если вы получили в подарок в виде выкопанного осенью в саду базилика, посадите его в горшок (необходим дренаж) и выращивайте как комнатное растение. При посадке срезайте на высоте от 5 до 8 см от земли. Срезанную верхушечную почку можно срезать и оставить укореняться в воде на 1-2 недели. Зимой рекомендуется поддерживать температуру на уровне +12…+18°С. В теплом помещении базилик без проблем будет расти при умеренном поливе.

Базилик и розмарин в домашних условиях: как выращивать и использовать

В теплом помещении базилик без проблем будет расти при умеренном поливе

Горшечный базилик может поражаться черной ножкой. Если есть проблема, обработайте раствором медного купороса из расчета – 1 чайная ложка препарата на 2 литра воды. Реклама

Кулинарные изыски с базиликом

Некоторые рестораторы считают базилик приправой, эквивалентной душистому перцу. Оба имеют ноты гвоздики, корицы, мяты и аниса. Базилик хорошо сочетается с козьим сыром и другими мягкими и твердыми сырами, моллюсками, курицей, яйцами и баклажанами.

Базилик и розмарин в домашних условиях: как выращивать и использовать

Блюда с базиликом

Но никто не запрещает нам искать новые сочетания. Однажды родственник угостил меня испанской ветчиной серрано, и я приготовил из нее вкуснейший бутерброд. На хлеб кладу базилик, сверху сыр моцарелла, затем тонко нарезанную ветчину и розовые помидоры. Было здорово выпить утренний кофе после освежающего купания в море. Помимо ветчины, прекрасно сочетались кисло-сладкая мякоть помидора и пряный вкус свежего базилика.

Розмарин лекарственный

Розмарин, символ верности (эмоциональной памяти), давно завоевал известность и любовь многих людей во всем мире.

Базилик и розмарин в домашних условиях: как выращивать и использовать

розмарин – символ верности

В начале разговора о розмарине спешу обратить ваше внимание на то, что он бывает двух видов. У одного цветы фиолетовые, а у другого почти белые. Первый наиболее устойчив в культуре. Для выращивания розмарина в помещении рекомендуется покупать готовые горшечные растения или укорененные черенки, но некоторые энтузиасты выращивают его из семян на рассаду при посеве в марте под зиму или осенью.

Базилик и розмарин в домашних условиях: как выращивать и использовать

Как размножить розмарин черенками

Семена свежесобранных орехов высевают без предварительной подготовки, поверхностно, при температуре +12…+22°С, на субстрат, состоящий из мелкого чистого гравия и торфа, взятых в равных частях. Всхожесть розмарина составляет 80-90%. В апреле рассаду пикируют и рассаживают в отдельные горшки (необходим хорошо дренированный слой 5-7 см из битого кирпича или керамзита), почвенный субстрат известковый, хорошо дренированный. В период активного роста несколько раз проводят выщипывание (удаляет верхнюю часть побегов) для получения более пышного куста. Летом лучше держать его на свежем воздухе (открытый балкон, лоджия), но в идеале горшочки с розмарином прикапывают в почву на дачном участке.

Базилик и розмарин в домашних условиях: как выращивать и использовать

Летом лучше всего хранить розмарин на открытом воздухе

Осенью, переезжая в дом, проверьте горшки с розмарином. Если из дренажного отверстия вылезают корни, пересадите растение в емкость большего размера. Внесите его в помещение с середины сентября.

Базилик и розмарин в домашних условиях: как выращивать и использовать

Пересадка розмарина

Розмарин не переносит повышения комнатной температуры и очень негативно реагирует на ее изменение, поэтому ему трудно перезимовать в отапливаемом доме или квартире. Оптимальная зимняя температура в помещении с розмарином должна быть в пределах +12…+16°С. Также всегда старайтесь увлажнять воздух и опрыскивать растения в отопительный сезон. Полив сокращается (переувлажнение крайне нежелательно!) и проводится только после высыхания верхнего слоя субстрата. В центральных и более северных регионах России не обойтись без дополнительной подсветки (не менее 6 часов) УФ-лампой.

Базилик и розмарин в домашних условиях: как выращивать и использовать

розмарин в горшке

Практические советы. Розмари любит движение воздуха, поэтому некоторые дачники каждый день (или через день) включают вентилятор на 30 минут.

Кулинарные изыски с розмарином лекарственным

Розмарин завоевывает поклонников не только как популярное горшечное или уличное растение, но и как роскошная пряность, придающая неповторимый вкус и аромат многим блюдам. Традиционное использование розмарина в рыбных блюдах далеко не предел его возможностей. Горький, зеленый вкус розмарина хорошо сочетается с бараниной, а присущие ему ароматы сосны и эвкалипта освежают мясо дичи. Сочетание розмарина и картофеля популярно среди гурманов римской пиццы, а если бросить горсть веточек на угли, мясо получится «дымчатым.

Базилик и розмарин в домашних условиях: как выращивать и использовать

Сочетание розмарина и картофеля самое лучшее

Розмарин также хорошо сочетается с жареной свининой, придавая ей пьянящий флорентийский вкус. Если добавить в домашний хлеб мелко нарезанный розмарин и лук, то получится хлеб, похожий на средиземноморскую фаринату, испеченную на Лигурийском побережье, и любой, кто побывал в этих местах, скажет вам, что это не только красивый пейзаж.Неповторимый вкус оливок сохраняется на всю жизнь, наполненный освежающей соленостью морского бриза и ароматом розмарина, всегда ассоциирующимся с почти непроницаемым маквисом, а иногда и содержащим розмарин. Пьянящий аромат маквиса можно услышать не только в местных винах, но и в рощах Fililea latifolia val media в Никитском ботаническом саду в жаркие дни. Любители ревеня могут приготовить в домашних условиях экзотический компот из ревеня, кураги и сушеной клюквы. Изюминкой этого блюда является приготовление фруктов, которое предполагает выдержку фруктов в меде и розмарине в течение нескольких дней.

Базилик и розмарин в домашних условиях: как выращивать и использовать

Из розмарина можно приготовить экзотические компоты

Охлаждающий вкус розмарина хорошо сочетается с темным шоколадом, миндалем, каштанами, козьим сыром, грибами, арбузом, фундуком и тыквой. Теперь, когда я закончил свой рассказ, если у вас есть вопросы о выращивании или использовании базилика и розмарина, задавайте их в комментариях продолжение следует…