Новые правила ФИФА рискуют привести к новым судейским скандалам Глава департамента развития футбола ФИФА Арсен Венгер предложил поменять в правилах положение «вне игры» (офсайд). Что молвят о нововведении — в материале «спорт»
Интернациональный совет футбольных ассоциаций (IFAB) в феврале 2025-го года может внести суровые конфигурации в правила определения положения «вне игры» (офсайда).
По действующим правилам офсайд фиксируется, если атакующий геймер всякий частью тела находится поближе к воротам конкурента, чем мяч либо предпоследний обороняющийся геймер. Согласно новенькому правилу положение вне игры будет зафиксировано только в этом случае, если игрок атакующей команды опережает последнего игрока конкурента всем телом.
Зачинателем конфигураций выступил глава департамента развития футбола ФИФА и экс-тренер «Арсенала» Арсен Венгер. Инновация должно сделать футбол больше зрелищным и прирастить кол-во засчитанных мячей.
Предложения спеца проходят испытание в юношеских турнирах Италии и Швеции. Итоги тестирования нового правила будут проанализированы осенью и в случае положительного заключения представлены IFAB, который занимается регулированием правил игры в футбол.
Как поменяется футбол
Прошлый помощник головного тренера «Севильи» Дмитрий Черышев, батя бывшего полузащитника сборной РФ Дениса Черышева, считает неверным может-быть инновация. Он отметил, что в таком случае игрокам обороны будет трудно уследить за форвардами.
«С моей точки зрения, это некорректно. Есть игровая дисциплина, которая была при оборонительных функциях, тогда футболисты будут забегать в атаку. Будет больше голов. При очевидном «вне игры» мы заставляем наших игроков, чтоб они держали линию, верно подстраивались под спутника, если неожиданно некий игрок забегает за спину игрока, чтоб они держали линию. На данный момент будет очень трудно уследить за нападающими. С моей точки зрения, это некорректно. Игроки будут больше обниматься к воротам, чтоб не было офсайда», — произнес Черышев «спорт».
Профессионал считает, что в случае конфигурации правил офсайда, будет больше судейских ошибок.
«Хоть я и был атакующим звеном, когда играл в собственной команде, для меня это было бы вообщем раздольем. Даже если немного на полкорпуса впереди конкурента, заступникам надо мгновенно развернуться, а далее попробуй догнать нападающего, когда он оказался за спиной на грани. Я считаю, это некорректно. Мне кажется, будет больше судейских ошибок», — произнес Черышев. «Может быть, будет больше голов, но зачем у нас тогда есть полосы атаки, полузащиты, обороны. При этом вся команда обороняется, должна придерживаться игровую дисциплину, а здесь всегда будут забегать за спину и не будут свистеть «вне игры».
Знатный глава Русского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков считает логичным введение нового правила. «С моей точки зрения, это верно. Временами человек бежит, махнул рукою и ему пол руки считают за линией офсайда. Это абсолютно некорректно. Считаю абсолютно логичным изменение и то, что будет опыт и если он будет удачным, то конфигурации занесут», — произнес Колосков «спорт».
Колосков считает, что для арбитров станет легче найти положение «вне игры». «Для VAR все равно — часть тела находится либо все тело на полосы офсайда. Для арбитров несомненно будет проще найти положение «вне игры»: когда торчит кисть — это 1-но дело, когда все тело — это иное. На данный момент эти решения в неотклонимом порядке проверяются на особом устройстве. Для машины все равно — в офсайде все тело либо часть, потому ошибки исключены в обоих случаях» — добавил он.
Мировоззрение арбитров
Бывший-арбитр ФИФА Игорь Егоров проговорил «спорт», что в случае конфигурации правила, у помощника судьи уменьшиться работа и футбол будет больше зрелищным.
«ФИФА и УЕФА желает прибыть к тому, чтоб было больше голов, чтоб поднять зрительский энтузиазм. Потому, естественно, когда мы 8-10 минут смотрим — нос либо бутса впереди самого заступника на мм либо 2-ва мм — и за это зачитываем гол. Было негласное правило, чтоб давать в пользу атаки. Тут, естественно, если будет зазор меж обороной и атакой, здесь сократится работа помощника судьи и футбол будет больше зрелищным. Но тогда появится другая беда — заступники будут больше глубоко присаживаться к воротам, чтоб не давать дистанцию, ради которой это правило будет жить», — отметил Егоров.
Егоров добавил, что арбитрам будет легче определять офсайд. «По мне, будет увлекательнее и больше небезопасных моментов. Для судьи будет легче. Когда людям, которые глядят футбол 2-ой раз в жизни, демонстрируют, что нос был поближе к воротам, чем заступник, здесь задаются вопросы, а что если рука впереди — то неплохо» — проговорил он.
Прошлый судья ФИФА Станислав Сухина в общении с корреспондентом «спорт» также считает, что судьям не станет легче принимать решение относительно положения «вне игры».
«Я думаю, что легче судью не будет. С другой стороны, это пойдет на пользу, все борются за эффективность, за кол-во небезопасных моментов. Все желают созидать голы, никто не желает созидать счет 0-0, как бы прекрасная игра не была. Потому, вопрос исключительно в технических моментах и арбитрах, чтобы они действовали одновременно и верно», — произнес Сухина.
На вопрос, увеличатся ли судейские скандалы, Сухина выразил надежду на то, что в 1-ое время футболисты и тренеры будут расслабленно реагировать на вероятные ошибки. «Надеюсь, что в 1-ое время спецы, футболисты и тренеры будут принимать довольно расслабленно, как это может-быть. Снова же, судьи при помощи электроники могут решать это дело верно без суровых ошибок. Поглядим, как будет», — отметил он.
Также Сухина добавил, что во времена его карьеры (2000-2012) судьи воспринимали решения в пользу атаки — сегодняшнее инновация также действует в пользу атакующей команды. «Когда в мое время не было VAR, торчали носы, арбитр воспринимал решение в пользу атаки — все рукоплескали. Если сомневаешься — воспринимай решение в пользу атаки. В принципе, на данный момент все ворачивается. Приходим к тому, что было», — произнес прошлый судья.