Чем заняться и что поглядеть в Киргизии весной-2024

Chem zanjatsja i chto posmotret v kirgizii vesnoj 2024 0310f43.jpg

Любители природы точно оценят красы этой страны.

© Сhampionat.com

«В последние годы граждане России открыли себе огромное количество симпатичных туристских направлений, которые прежде незаслуженно упускались из виду. Возьмём, например, Кыргызстан. Мне посчастливилось побывать в тех краях, и я могу с уверенностью сказать, что эту страну не легко так именуют «малеханькой среднеазиатской Швейцарией». Величавые горы, кристально незапятнанные реки и озёра, лечебные минеральные источники, хвойные леса, зелёные альпийские луга — вот только часть того великолепия, которое ждет путников в Кыргызстане. Весна является неплохим временем для знакомства с этими красотами (дождики уже закончились, а изнуряющая летняя жара ещё не пришла), так что пора покумекать о сборе чемоданов. Ну а я по традиции расскажу, какие места показались мне более увлекательными», — ведает Владимир Виноградов, создатель общества Vinogradov.история.

Бишкек

Тут сейчас надо промолвить, что не стоит ждать от Бишкека захватывающих панорам, ярчайших строительных находок либо каких-либо инноваторских урбанизированных решений. Город кое-чем похож на Столицу девяностых с её самостроями, стихийными рынками, нескончаемыми обменниками валюты и не наилучшим асфальтом.

Зато в Бишкеке живут открытые и приветливые люди, которые готовы длительно и чувствительно говорить о собственной стране, а что если нужно, то и сделать предложение свою подмога путникам. А ещё в столице Кыргызстана вас смачно и дешево накормят. Чем же не разновидность доброжелательного перевалочного пт? Тем больше что до большинства достопримечательностей, о которых речь пойдёт ниже, отсюда рукою подать.

Озеро Иссык-Куль

Визитная карта туристского Кыргызстана. Точно сюда движутся за «открыточными» видами и единением с наикрасивейшей местной природой. Озеро размещено посреди горных массивов на высоте приблизительно 1600 метров и является действительно большущим – его площадь превосходит 6000 квадратных км! Ожидаемо, что и вариантов отдыха тут тоже величавое огромное количество.

Южная сторона озера одичавшая и безлюдная. Местные пейзажи кое-чем напоминают пустыни Невады либо Аризоны – розово-жёлтые бескрайние места, жизни которым присваивают только пасущиеся вдали стада лошадок, каньоны с расщелинами необычных форм, величавые горы, упирающиеся своими верхушками в облака. И ни души вокруг! Сюда приезжают или дикарями с палатками, или отыскивают пристанища в маленьких личных пансионатах, разбросанных параллельно прибрежный полосы. Так как расстояния тут солидные, рекомендую взять водителя из местных, чтоб за два-три денька поглядеть главные достопримечательности.

Сначала советую посетить каньон Притча, популярный своими красноватыми глиняными горами, меж которыми вьётся лабиринт узеньких троп. Вид у этого природного парка действительно неземной. Самый впечатляющий объект – 2-а пласта горной породы, которые параллельно подымаются из земли. С неких ракурсов они смотрятся как реальный волшебный замок.

Северная сторона – больше туристическое место. Тут немало гостиниц и гостевых домов, посреди которых можно избрать разновидность, уместный под всякий бюджет и формат отдыха. Плавательный период начнётся летом, но и без этого развлечений довольно. Есть пешие и конные маршруты по лесам и высокогорным лугам – нормально для тех, кто истосковался по теплу и желает поглядеть на расцвет природы.

Специалист поведала, во сколько обойдется отдых в майские празднички

Можно заказать прогулку на лодке либо теплоходе, чтоб воочию сопоставить пейзажи на северном и южном берегах, а заодно и сделать огромное количество ярчайших фото. Поклонникам свежайшей рыбы предлагается лично извлечь её из озёрных глубин. И, естественно же, нельзя не упомянуть лечебный отдых, добро северное побережье изобилует грязевыми бальнеологическими источниками, которые в личное время использовали для восстановления даже русские астронавты. Причём полежать в грязевой ванне можно как в санатории, так и в одичавших местах без инфраструктуры – основное, чтоб на улице было довольно тепло.

Тем, кто пропадает в выборе, могу посоветовать маленький курорт Чолпон-Ата. Километры песочных пляжей, свежайший горный воздух и источники с минеральной водой, которая, как считается, обладает лечебными качествами, делают Чолпон-Ата истинной жемчужиной побережья.

Башня Бурана и каньон Конорчек

Соединил эти достопримечательности в один пункт, так как обе они размещены сравнимо близко друг от друга – в Чуйской дoлине меж Бишкеком и озером Иссык-Куль.

Башня Бурана увлекательна и как исторический объект, и как обзорная площадка, с которой раскрывается красивый панорамный вид. Минарет был построен во времена Караханидов (X-XI века) – первой тюркской мусульманской династии в Центральной Азии. Кроме самой башни, путники могут завести знакомство с предметами быта и другими историческими находками, собранными в комплексе-музее под открытым небом.

На данный момент данный строительный мемориал находится под охраной страны и включён в Перечень Глобального вещественного культурного наследства ЮНЕСКО. Осмотреть взором весь комплекс, и зелёные бескрайние поля вокруг можно с верхушки 26-метрового минарета (за подъём взимается символическая оплата).

После погружения в историю неплохим вариантом будет двинуться к каньону Конорчек, добраться до которого на машине можно приблизительно за час. Местная версия Гранд Каньона определённо достойна внимания, но основательно прячет свои секреты от сторонних глаз. Чтоб добраться сюда, надо побороть лабиринты скал по руслу высохшей реки. Путь простой, но трекинговая обувь желательна. Вознаграждением станет возможность узреть изумительные природные формы, в том числе остатки старого вулкана Сегизхан-Шокны.

Природный парк Ала-Арча

Когда Кыргызстан ассоциируют со Швейцарией, обычно, в виду имеют точно это место. Обычная панорама заповедника – каменистые ущелья, испещрённые бурными речками, водопады, зелёные, поросшие цветами склоны, густые леса и заснеженные хребты гор. Подобие с альпийскими государственными парками поразительное! Власти Кыргызстана об этом чудесно знают, потому деятельно развивают тут туристскую инфраструктуру.

В заповеднике проложено огромное количество маршрутов по самым красочным местам, оборудованы смотровые площадки и стоянки для пикников (нередко это одна и та же локация), работают круглогодичные гостевые базы и тренировочные лагеря для тех, кто предпочитает деятельный отдых.

Отдельный энтузиазм представляет местная растительность и фауна – в высокогорьях можно повстречать снежного барса, грифа, кумая, туркестанскую рысь, и краснокнижные виды растений. Животные ощущают себя вольготно благодаря серьезным правилам, запрещающим охоту, рыбалку, установку палаток и размножение костров на всей местности, вне намеренно предназначенных зон.

Джалал-Абад

Если ваш путь не ограничен Бишкеком и округами, можно посетить Джалал-Абад (он же Жалал-Абад, Жалалабад и Жалалабат) – 3-ий по величине город Кыргызстана, расположенный в северо-восточной части Ферганской дoлины в предгорьях Бабаш Аты.

Некогда через Джалал-Абад проходило 1-но из самых крупных ответвлений Величавого Шёлкового пути, а на данный момент город славится сначала всего своими минеральными источниками. Самым известным посреди их считается скважина Хозрет-Аюб-Пайгамбар, вода из которой, по легенде, лечила даже лепру. Гостям также стоит испытать местный деликатес – так именуемый «ореховый джем», изготовленный из незрелых грецких орехов с добавлением мёда.

Всего в полутора-двух часах от городка начинается самый большой в мире ореховый лес Арсланбоб. Знакомство с ним можно начать из одноимённого посёлка, из которого организуются пешие и конные однодневные туры. Решив двинуться в эти края, учитывайте, что население посёлка представляет собой классическую, в основном узбекскую общину, потому в одежке рекомендуется придерживаться ограниченного стиля.

В остальном же местные обитатели, ещё не балованные вниманием туристов, создают воспоминание чрезвычайно открытых и приветливых.