Cb vnov ne stal menjat kljuchevuju stavku chto budet s ipotekoj dengi rbk nedvizhimost 9efc8cc.jpg

ЦБ {вновь} не стал поменять главную ставку: что будет с ипотекой :: Финансы :: недвижимость

В прошедший раз — после февральского решения ЦБ сохранить главную ставку — цена ипотеки в банках не поменялась. В данный раз положение, обстановка будет складываться схожим образом, молвят специалисты Фото: Shutterstock

Банк РФ на заседании 22 марта во 2-ой раз последовательно оставил главную ставку без конфигураций, сохранив ее на уровне 16%. Ожидать ли каких-либо конфигураций на рынке ипотеки в связи с решением регулятора — спросили у специалистов.

Ставки по ипотеке останутся постоянными

После февральского решения ЦБ сохранить главную ставку цена выдаваемых банками ипотечных кредитов не поменялась. В данный раз положение, обстановка будет складываться схожим образом, говорят специалисты, опрошенные «РБК-Недвижимостью». «Сохранение основной ставки, почти наверняка, станет аспектом стабильности цены ипотечных и других кредитных товаров в наиблежайшее время», — считает управляющий начальник, босс группы рейтингов денежных институтов АКРА Валерий Пивень.

Ставки по ипотеке будут оставаться постоянными до того времени, пока не начнет понижаться главная, добавила эксперт ФГ «Финам» Полина Щукина. «С учетом текущих тенденций может-быть начало понижения процентных ставок во 2-ом полугодии 2024 года. Но определенный % и начало периода понижения будут быть зависимым от огромного количества причин, включая динамику инфляции и экономические ожидания», — объяснила специалист.

Читайте также: Хуснуллин сказал, какой должна быть ставка по ипотеке в РФ

Ставки по ипотеке в марте

По данным «Дом.РФ», на 15 марта средняя ставка по ипотеке на новостройки по рыночным программкам составляют 16,77%, на вторичное жилище — 16,95%. По льготным программкам ставки в пару раз ниже и варьируются от 2% (по дальневосточной ипотеке) до 8% (по льготной на новостройки).

Как решение отразится на ипотечном спросе

Ставки по ипотеке — не единственный фактор, который оказывает влияние на ипотечный спрос, отмечают специалисты. К таким факторам они относят и вступившие в силу конфигурации по льготным программкам, и увеличение требований к заемщикам, вдобавок конфигурации уровня доходов населения. Тенденция к понижению спроса на ипотеку связана не только лишь со ставкой, да и с исчерпанием эффекта льготных программ, объяснил Валерий Пивень. «Сохранение больших ставок может лимитировать энтузиазм застройщиков к наращиванию проектов. Если ставки усилят понижение спроса, это может привести к понижению цен, но оно не будет носить устойчивый нрав», — не исключил специалист.

По воззрению аналитика «Финама», с учетом сохранения основной ставки выдачи ипотеки продолжат понижаться относительно прошедшего года, так как рыночная ипотека остается труднодоступной для жителей России. Рост выдач специалист ждет в случае понижения основной ставки. «Восстановление спроса также может быть обосновано улучшением экономической ситуации в стране и ростом доходов населения», — добавила Полина Щукина.

Сохранение основной ставки на прежнем уровне может повлечь за собой следующее понижение объемов выдач ипотеки (вне субсидируемых программ), согласен младший начальник по банковским рейтингам учреждения «Специалист РА» Вячеслав Путиловский. По его воззрению, на этом фоне застройщики будут мотивировать реализации при помощи разных рекламных акций (скидки, рассрочки). При всем этом сами покупатели с высочайшей вероятностью продолжат занимать в основном выжидательную позицию. «Восстановление спроса на несубсидируемую ипотеку может-быть после начала понижательного тренда в динамике основной ставки, но будет неспешным, потому что ставки как и раньше останутся на высочайшем уровне», — заключил младший начальник по банковским рейтингам «Специалист РА».

Спрос на ипотеку в 2024 году

По данным ЦБ, банки в феврале 2024 года выдали ипотечные кредиты на общую сумму 320 миллиардов руб., что почти на четверть меньше, чем годом раньше. Выдача ипотеки по льготным программкам в феврале замедлилась после «значимого всплеска во 2-ом полугодии прошедшего года», констатировал Банк РФ. В январе падение было еще посильнее. По данным Frank RG, по сопоставлению с декабрем 2023 года выдача ипотеки в январе снизилась практически на 66% в деньгах (до 274,9 миллиардов руб.) и практически на 65% в количественном выражении (до 65,5 тыс. шт.). При всем этом выдача ипотеки в 2023 году была рекордной для рынка.

В марте на рынке ипотеки наметилось оживление после провального января и низкого февраля. По данным ВТБ, спрос на ипотеку в банке за неполный март вырос в 3-и раза, а по итогам марта общая выдача на рынке может превысить в 1,5 раза характеристики февраля. При всем этом положение, обстановка в секторе ипотечного кредитования остается неопределенной, отметили в ВТБ.

Читайте также: