Delo generala ivana popova 368fffb.jpg

Дело генерала Ивана Попова

Генералу Попову могут смягчить вердикт при вскрытии канала утечки на УкраинуСюжетСпециальная военная операция (СВО) на Украине

Бывшему командующему 58-й армией генерал-майору Ивану Попову, обвиняемому в мошенничестве, могут смягчить вердикт. Из слов защитника Дмитрия Аграновского, это произойдет, если вскроется канал утечки скрытых данных на Украину.

Защитник прав отметил, что этот фактор, «определенно, может быть отмечен государством» и воздействовать на рассмотрение дела в суде.

Юрист указал, что, даже находясь в статусе обвиняемого, Попов имеет право подать утверждение о злодеянии, а Следственный комитет (СК) РФ должен принять его и организовать проверку. Тем больше, отметил Аграновский, в заявлении генерала идет речь о вопросах гос безопасности.

Дело генерала Ивана Попова

Защита генерала попросила возбудить дело о госизмене из-за утечки скрытых документов

4 июля сторона защиты Попова попросила СК открыть уголовное дело о гос измене в отношении неустановленных лиц.

Поводом для этого стало уголовное дело, которое возбудили в отношении военного на Украине. Из слов защитника, в открытом доступе оказалась скрытая инфа, по которой украинское расследование завело дело.

Похищенные земли, мертвые души и аферы с китайской техникой:самые звучные коррупционные скандалы в Минобороны РоссииГлавного кадровика Минобороны РФ арестовали за взятки.Чем завершатся для военного ведомства коррупционные скандалы?Бывших следователей выслали под трибунал за крупнейшую взятку в истории РФ.Кто заплатил им млрд руб.?

Аграновский считает, что также имел место шпионаж со стороны служащих Службы безопасности Украины (СБУ), которые раздобыли русские документы с грифом «конфиденциально».

На Украине Попова объявили в интернациональный розыск. Он является фигурантом уголовного дела о ведении враждебной войны. Юрист генерала Сергей Буйновский указал, что сведения, обнародованные Харьковской региональный прокуратурой о его подзащитном, являются гос и военной потаенной РФ.

Русские следователи уже приступили к проверке изложенных в заявлении Попова фактов. По ее итогам будет принято процессуальное решение.

Попова винят в мошенничестве и служебном подлоге

21 мая генерала арестовали по решению русского военного суда. В отношении него завели дело по статье о мошенничестве. Военного заподозрили в хищениях в особо большом размере и причастности к сбыту металла для строительства инженерных сооружений в зоне специальной военной операции (СВО).

Дело генерала Ивана Попова

Сначала июля военные следователи выдвинули Попову окончательное обвинение. СК добавил генералу обвинение в служебное подлоге. Свою вину он не признал.

Участники СВО одобрительно откликались о Попове, отмечая, что он с огромным вниманием относился к потребностям военнослужащих. Бойцы представили, что продажа металлоконструкций, которую обвиняют Попову, могла быть частью бартера — обмена излишков на то, чего недостает подразделениям, считают они.

В случае, если получится обосновать вину Попова, в качестве наказания участники СВО просили возвратить его в зону боевых действий.