Delo pohitivshih i raspravivshihsja nad devushkoj razvedchikov doshlo do suda 73c8110.jpg

Дело похитивших и расправившихся над женщиной разведчиков дошло до суда

«Ъ»: трибунал разглядит дело 2 разведчиков, похитивших и расправившихся над женщиной

Уголовное дело старшего лейтенанта Айдына Жамидулова и рядового Алексея Дорожкина, которых винят в похищении и беспощадной экзекуции над женщиной, жительницей Луганской народной республики (ЛНР), дошло до Южного окружного военного суда в Ростове на дону-на-Дону. Об этом стало понятно «Ъ».

В материалах расследования обозначено, что 28-летний Айдын Жамидулов является уроженцем Республики Казахстан, он пребывал в Псковской области с супругой и 2-мя дочерьми. В январе 2022 года подписал договор с Минобороны РФ и служил в звании старшего лейтенанта в должности командира парашютно-десантного взвода десантно-штурмового полка 76-й дивизии ВДВ. Он также писал патриотические стихи, обширно распространившиеся по вебу. Алексея Дорожкина призвали в 2023 году в звании рядового и должности старшего лазутчика.

Согласно версии следствия, которую разглядят в суде, 13 января 2023 года военные распивали спиртные напитки в луганском кафе. Спустя некое время туда пришла 23-летняя Валентина Давронова, с которой Жамидулов раньше имел интимную близость.

Меж старлеем и женщиной начался кризис: опасаясь, что она скажет об их связи супруге, Жамидулов отважился на грех. Компании он рассказал, что отвезет Давронову к ее сегодняшнему юному человеку, усадил ее в кузов «КамАЗа» и, когда грузовик поехал, связал ей руки скотчем. Вкупе с ними поехал Дорожкину, ему старший офицер повелел заклеить девице глаза.

Грабители доставили ее в пункт временной дислокации части и, чтоб у подчиненных Жамидулова не было вопросов, представили ее как украинскую разведчицу, которая как-будто служила в армии противника с 2018 по 2021 год и имеет на теле татуировки украинской символики.

Жамидулов завел Давронову в солдатскую баню, где офицер расправился над ней 2-мя десятками ударов ножиком. В данный миг в комнату зашел командующий боевой машины разведывательного взвода военнослужащий Роман Плещеев, которому Жамидулов повелел добить жертву. Плещеев не возжелал сделать этого, оттого, боясь последствий со стороны управляющего, вонзил собственный ножик в область левого плеча и правой ноги женщины.

Вскоре в бане появился Дорожкин, ему офицер поручил закончить начатое, и удар, приведший к смертельному финалу, пришелся в область сердца.

Убедившись, что все завершилось, Жамидулов отдал приказ подчиненным вывезти тело за местность пт временной дислокации, где они подорвали его 3-мя гранатами Ф-1, чтоб жертву нереально было выяснить. При всем этом их деяния были раскрыты по жарким следам, всех троих фигурантов задержали и позже арестовали по решению военного суда.

Уточняется, что дело планируют разглядеть летом. Юрист Жамидулова отказалась комментировать журналистам происшествия происшествия без согласования ответов с подзащитным.

Раньше сообщалось, что дознаватель отказался остановить пр-во по уголовному делу бывшего заместителя начальника исправительной колонии №37 Андрея Шварева, обвиняемого в коррупции, который заключил договор с Минобороны и отправился служить в Донецкую народную республику (ДНР). Его задержали сначала апреля на местности ДНР и выслали под арест в пермский СИЗО.