Доктор-гастроэнтеролог Диляра Лебедева поведала о принципах питания при загибе желчного пузыря. Данный серьезный орган нередко остаётся неприметным, пока не начинает припоминать о для себя.
Врач напомнила, что желчный пузырёк «отвечает» за выработку и хранение желчи, нужной для обычного переваривания еды.
Что такое загиб желчного пузыря?
— Данный грушевидный резервуар, расположенный справа и соединённый с печенкой желчевыводящими протоками, временами может деформироваться, образуя загибы в шее, теле либо деньке, — написала доктор в собственном блоге.
При УЗИ такие деформации нередко обнаруживаются нечаяно. Эта аномалия может течь невидимо долгие и длительные годы.
Когда степень выраженности загиба становится значимой, возникают симптомы:
- неудобство,
- боль в правом подреберье,
- тошнота,
- вздутие животика.
Что надо делать при загибе желчного пузыря?
- Есть маленькими порциями 4-5 раз в денек, чтоб избежать застоя желчи.
- Уравновесить питание. Нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, фрукты и злаки должны быть в рационе.
- Отрешиться от жирной, жареной и острой еды, она увеличивает спазмы.
- Лимитировать потребление сахара и обычных углеводов, они усиливают лишнее выделение желчи.
- Сделать питьевой режим, так как жидкость содействует нормальному оттоку желчи.
- Не переедать, это приводит к застою желчи.
Какие продукты делать выбор при загибе желчного пузыря:
- Овсянка, крупа, рис.
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Нежирные виды мяса и рыбы (к примеру, курица, индейка, треска).
- Овощи и фрукты (в особенности те, что богаты клетчаткой).
Значимо! Инфа предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у спеца и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к доктору.
Диляра Лебедева Медицина врач-гастроэнетеролог Читать MedikForum.ru в