Патофизиолог Парецкая: в кастрюлю с поварешкой могут попасть мошки и мухи
Половник в кастрюле с супом точно нельзя оставлять, но не оттого, что, как утверждается в народной примете, это приводит бедности и ссорам в семье, поведала врач-патофизиолог, аллерголог-иммунолог Лена Парецкая. Смысл этой приметы она отыскала в разговоре с изданием «Врач Санкт-Петербург».
Из слов Парецкой, если бросить половник в кастрюле с супом и поставить ее в холодильник, аромат блюда пропитает другие продукты. «Это происходит оттого, что крышка неплотно прилегает к краям кастрюли и запахи расслабленно испаряются. Запахи из самого холодильника также попадают во внутрь кастрюли, смешиваясь с запахами пищи», — предупредила доктор. Также, неплотно прикрытая крышка может привести к оседанию конденсата на стенах холодильника и других товаров — могут испортиться и холодильник, и другие блюда.
Нельзя оставлять поварешку в кастрюле и вне холодильника, заверила Парецкая. «В теплое время года появляется еще одна беда: через приоткрытое отверстие меж крышкой и половником либо ложкой в блюдо могут попасть мошки и мухи», — сообщает патофизиолог.
«Эклеры не повинны, и вообщем ничьей вины тут нет»Сладкое, жирное и смачное: как обычная еда убивает россиянПроизводство еды просит больше ресурсов.Почему тяга к еде становится опасностью для экологии?
Если грязный половник длительно лежал в кастрюле, добавила Парецкая, его также не стоит обмакивать в еду. «Дополнительная доза микробов с ложек и половников, которые, в отличие от самого супа в кастрюле, который доводился до кипения и варился, не прошли обработку высочайшей температурой, — путь к порче продукта, пищевому отравлению и противным симптомам», — заключила она.
Раньше гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила жителей России о содержащих яд грибах. Из слов Кашух, сморчки числятся гипотетически съедобными грибами.