Vrach raskryl pravila pervoj pomoshhi pri pristupe epilepsii 5fafb6f.jpg

Доктор раскрыл правила первой помощи при приступе эпилепсии

Невролог Нагорнюк: не нужно пробовать прекратить судороги при приступе эпилепсии

Если у человека близко начался приступ эпилепсии, не нужно впадать в панику и пробовать прекратить у него судороги, дал советы невролог мед компании «СберЗдоровье» Кирилл Нагорнюк. Советы по оказанию первой помощи при эпилептическом приступе он раскрыл россиянам в разговоре с «Лентой.ру».

Нагорнюк растолковал: при эпилепсии у человека нарушается проведение электронных импульсов в нервной системе, в основном снутри коры мозга. Это вызывает устойчивую расположенность к появлению приступов, которые, вопреки всераспространенному воззрению, могут проявляться не только лишь судорогами. А именно, приступ эпилепсии может сопровождаться расстройством чувствительности, к примеру, онемением, противными чувствами в теле, временным нарушением речи, непроизвольными движениями отдельных мускул.

«На очах погибает единственный сынок, а мне молвят смириться»Почему граждане России страшатся попасть в поликлинику посильнее, чем уйти из жизни?«Это неприемлемо в 21 веке»Россиянки предохраняются колой и вылечивают чесноком половые органы. Что об этом молвят докторы?

Тем, кто стал очевидцем приступа, доктор дал советы ни при каких обстоятельствах не впадать в панику и не пробовать прекратить судороги — это просто нереально сделать, нужно легко ожидать, когда они закончатся лично. Также не стоит пробовать делать человеку искусственное дыхание, предлагать ему воду, пробовать разжать челюсти каким-либо предметом, чтоб не сломать ему зубы.

Заместо этих действий невролог предложил двигаться нескольким достаточно обычным правилам первой помощи.

Во-1-х, нужно засечь время, чтоб точно знать длительность приступа. Во-2-х, значимо отследить, чтоб пациент не травмировался — повернуть его на бок, положить под голову что-то мягкое, к примеру, сложенную куртку либо другую одежку, снять очки, если они есть, ослабить галстук, расстегнуть воротник. Также нужно оставаться с человеком до конца приступа, а после — посодействовать ему ориентироваться, разъяснить, что с ним случилось

Кирилл Нагорнюкневролог

Нагорнюк добавил, что, если приступ случился у незнакомого человека, скорую нужно вызвать непременно. Если же человек знакомый и точно понятно, что он болен эпилепсией, подмога докторов нужна только в нескольких случаях, растолковал доктор. А именно, он дал советы вызывать скорую подмога, если судороги длятся подольше 5 минут последовательно, если есть травмы, если приступ случился в воде либо после него появились трудности с дыханием и боль в груди.

Острые состояния, обычно, продолжаются от нескольких секунд до нескольких минут. После генерализованных приступов, когда человек теряет сознание, может наблюдаться постиктальный период — время, когда пациент может с трудом ориентироваться в пространстве, чувствовать сонливость, вялость

Кирилл Нагорнюкневролог

Раньше невролог Любовь Некрасова заявила, что дамы почаще парней сталкиваются с мигренями. Из слов доктора, это связано с колебаниями половых гормонов — триггером является понижение эстрогена после его пика.