Effekt podderzhki kak biznes sobralsja narashhivat obemy eksporta rbk 3571240.jpg

Эффект поддержки: как бизнес собрался наращивать объемы экспорта — РБК

Промышленность и торговля Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Несмотря на сложности и ограничения, большинство российских экспортеров несырьевой продукции в целом устойчиво прошли 2022 год и ожидают роста экспортной выручки в ближайшие три года, показало недавнее исследование Российского экспортного центра (РЭЦ) и фирмы «Яков и Партнеры», представленное на международном экспортном форуме «Сделано в России». Более половины опрошенных экспортеров заявили, что им удалось сохранить или нарастить выручку в 2022 году, при этом основными инструментами реагирования на изменение внешних условий стали переориентация экспорта на дружественные страны (52%) и увеличение продаж на внутренних рынках (47%). Только 14% отметили, что были вынуждены сократить производство. В денежном выражении в 2022 году несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) сохранил темпы предыдущего года, составив $189 млрд против рекордных $191 млрд в 2021 году.

«Российские экспортеры не просто выстояли, но смогли нарастить объемы, завести новые каналы сбыта, новых партнеров — преодолеть, по сути, все ограничения и барьеры», — заявил первый вице-премьер России Андрей Белоусов на церемонии награждения победителей и призеров всероссийского конкурса «Экспортер года».

Для поддержки отечественных экспортеров в России по решению президента реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Он предусматривает целую систему финансовых и нефинансовых мер господдержки. Например, для производителей действует механизм финансирования их участия в международных выставках и деловых миссиях для поиска новых рынков сбыта и зарубежных партнеров, выделение транспортных субсидий. Кроме того, государство помогает компаниям при сертификации и лицензировании их продукции.

Производители и поставщики могут обратиться в региональные Центры поддержки экспорта (ЦПЭ). С 2020 года создано и действуют 82 таких центра, по одному в субъектах федерации. За девять месяцев 2023 года услугами региональных Центров поддержки экспорта воспользовались более 29 тыс. компаний сегмента МСП, а 2,2 тыс. компаний при поддержке ЦПЭ заключили экспортные контракты на общую сумму более $778,33 млн.

Оптимистичный взгляд в будущее

Исследование, презентованное РЭЦ, показало, что многие экспортеры оптимистично смотрят в будущее: 70% из них ожидают роста экспортной выручки в размере от 10 до 30% и более уже в ближайшие три года. Топ-3 основных направлений работы для достижения этих целей, согласно опросу, выглядит так: