Эндокринолог Павлова: риск развития колоректального рака увеличивает всераспространенный вид питания «по-западному»

Endokrinolog pavlova risk razvitija kolorektalnogo raka povyshaet rasprostranennyj vid pitanija po zapadnomu aba80c5.jpg


Доктор-эндокринолог Зухра Павлова поведала, какой вид питания увеличивает риск развития воспалительных болезней кишечного тракта и колоректального рака.

Колоректальный рак – злокачественные опухоли отделов толстой либо прямой кишки. Их клеточки могут вырастать в окружающие ткани, распространяться по телу и создавать метастазы.

Павлова раздельно выделяет рацион питания «по-западному». Это когда в еде немало жиров и сахара. Идет речь о фастфуде, жареном мясе, кондитерских изделиях, молочных продуктах, газ-воде и т.д. 

— Обзор показал, что таковой рацион провоцирует колоректальный рак, язвенный колит и хворь Вершина дерева, — отметила врач в собственном блоге.

Такая пища негативно оказывает влияние на здоровье микробиома, так как содержит через чур немало жиров и сахаров при недочете клетчатки.

В процессе исследования спецы исследовали исследованы 6-ть фаворитных диет и их воздействие на пищеварительный микробиом.

  • средиземноморская: преобладает растительная еда (овощи, фрукты) и полезные жиры;
  • с высочайшим содержанием клетчатки;
  • растительная;
  • с высочайшим содержанием белочка;
  • кетогенная: немало жиров, практически нет углеводов;
  • западная.

Средиземноморская диета оказалась действенной при лечении сердечно-сосудистых болезней, воспалительных заболеваниях кишечного тракта и диабете второго типа.

— Если вы желаете повеселить собственный микробиом (который задействован даже в мозговой деятельности), то попытайтесь «скормить» ему квашеные овощи, кисломолочку. Только знайте меру, — рекомендует Павлова.

Риск колоректального рака становится больше с годами. Его традиционными симптомами являются:

  • диарея, 
  • запор, 
  • кровь в стуле, 
  • боль в животике, 
  • не поддающаяся объяснению утрата веса, 
  • утомляемость
  • не высокий уровень железа.

Перечень разрешенных товаров при средиземноморской диете:

Рыба (красноватая и белоснежная).
Морепродукты: креветки, мидии, кальмары, осьминоги.
Мясо: нежирные сорта, телятина, зверек, птичка.
Овощи: помидоры, огурцы, перец, капуста различных видов, цукини, баклажаны, тыква, морковь.
Листовые салаты, зелень.
Крупы: рис, киноа, овес, кускус.

Читайте также: Врач-онколог Карасев именовал нехватку сил вероятным признаком рака

Еще можно почитать: Гастроэнтеролог Вялов предупредил об особенной угрозы пива для желудка

Читайте дальше: Врачи окрестили всегда вздутый животик основным признаком самого «тихого» вида рака

Значимо! Инфа предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у спеца и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к доктору.

Зухра Павлова Медицина врач-эндокринолог Читать MedikForum.ru в