Фетисов проговорил о желании Запада разбить русское общество Олимпиадой :: Другие :: спорт

Fetisov zajavil o zhelanii zapada raskolot rossijskoe obshhestvo olimpiadoj drugie rbk sport ab6a1b0.jpg

Двукратный спортивный победитель считает, что русской стороне надо было сейчас отрешаться выступать на Олимпийских играх без флага и гимна, но «мы тянули до последнего, надеясь на доброту и снисходительность» Вячеслав Фетисов (Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press)

Двукратный спортивный победитель, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов проговорил Regnum, что на Западе желают раскола русского общества. Точно потому, уверен он, там принимают дискриминационные решения по поводу роли русских спортсменов в Олимпиаде 2024 года в Париже.

«Я считаю, что в этом повинны не спортсмены, а наши спортивные бюрократы. Было ясно, что все эти решения Запада были ориентированы на раскол нашего общества. Они же отрезали эту надежду как ниточку, на которой все держалось», — произнес Фетисов.

Фетисов считает, что русской стороне надо было сейчас отрешаться выступать на Олимпиаде без флага и гимна. «Но мы тянули до последнего, надеясь на доброту и снисходительность. В конечном итоге пришли туда, куда пришли», — добавил он.

Олимпиада пройдет в Париже с 26 июля по 11 августа. Русские спортсмены сумеют там выступить исключительно в нейтральном статусе.

В марте Интернациональный спортивный комитет (МОК) сделал специальную комиссию (AINERP), которая оценивает право каждого россиянина выступить в Париже в нейтральном статусе. AINERP также будет смотреть за поведением и соблюдением правил всеми нейтральными спортсменами, в том числе и по их возвращении с Игр.

14 июня МОК именовал первых 14 допущенных на Олимпиаду русских спортсменов. А именно, допуск не получили многие завоевавшие лицензии на Игры бойцы, к примеру двукратный спортивный победитель Абдулрашида Садулаев.

Посреди требований МОК к нейтральному статусу — отсутствие поддержки военной операции на Украине, связи с армией и спецслужбами (в том числе с такими спортклубами, как «Динамо» и ЦСКА), выступление в личных дисциплинах.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков раньше гласил, что русские спортсмены и надлежащие федерации сами принимают решение об участии в Олимпийских играх в Париже. Из слов Пескова, те, кто готов участвовать, должны это сделать.

При всем этом сами условия, которые МОК поставил перед россиянами для роли в Играх, русские власти называли дискриминационными.