Nemeckie politiki raskritikovali reshenie sbornoj smenit adidas na nike futbol rbk sport 3c85640.jpg

Германские политики раскритиковали решение сборной заменить Adidas на Nike :: Футбол :: спорт

Германские политики раскритиковали решение сборной Германии заменить Adidas на Nike Глава ХДС Фридрих Мерц именовал это решение Германского футбольного союза непатриотичным, премьер-министр Баварии проговорил, что DFB «не должен быть пешкой в интернациональных корпоративных битвах» Сборная Германии на победном чемпионате мира 1990 года (Фото: Bongarts / Getty Images)

Решение Германского футбольного союза (DFB) заменить технического спонсора государственной команды с Adidas на Nike привело к критике со стороны многих германских политиков, рассказывает Die Welt.

Вчера DFB объявил, что с 2027 года сборная Германии будет играть в форме от Nike. Так, закончится взаимодействие с Adidas, которое продолжалось больше 70 лет.

Фаворит Христианско-демократического союза Фридрих Мерц проговорил в Бундестаге в п-цу, что решение DFB является непатриотичным. «Это решение, которое мне абсолютно неясно. И я вынужден огласить правдиво: это к тому же непатриотично. Естественно, DFB должен напрягать мозг об экономической составляющей, но есть и другие суждения, по которым надо принимать решение», — произнес Мерц.

Согласен с Мерцем министр внутренних дел и спорта Баварии Йоахим Херрманн. «Успехи сборной Германии неделимо связаны с 3-мя полосами. DFB дает предпочтение южноамериканскому поставщику ради еще нескольких баксов. В наши деньки футбол — это дело с оборотом в млрд баксов, но традиции не должны всюду уступать место деньгам», — произнес Херрманн.

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер считает, что DFB «не должен быть пешкой в интернациональных корпоративных битвах». «Торговля — это еще не все. DFB выиграл бы от большей прямоты, невзирая на все экономические трудности», — написал он в соцсети Х.

«История фуррора началась в 1954 году с незабвенной победы на чемпионате мира, которая {вновь} отдала нашей стране убежденность в собственных силах. Потому некорректно, постыдно и неясно, что эта история должна кончиться на данный момент. Сборная Германии играет в форме с 3-мя полосами — это было так же ясно, как и то, что мяч округлый и игра продолжается 90 минут», — добавил Зёдер.

Премьер Олаф Шольц оставил без комментариев смену Adidas на Nike. «Премьер сообщает: это самостоятельное решение Германского футбольного союза», — проговорил подменяющий официального дилера правительства ФРГ Вольфганг Бюхнер.

Договор с Adidas, по которому DFB получает €50 миллиона в год, исходит в конце 2026-го. В DFD не окрестили сумму нового соглашения, но отметили, что с Nike «сделала определенно наилучшее экономическое предложение». Handelsblatt сказала, что южноамериканская компания будет платить €100 миллиона в год.