Glava oon v uzhase ot udara po kolonne mashin skoroj pomoshhi v gaze 1618700.jpg

Глава ООН в ужасе от удара по колонне машин скорой помощи в Газе

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Глава ООН в ужасе от удара по колонне машин скорой помощи в Газе Международное право

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что он «в ужасе» от удара по колонне машин скорой помощи возле больницы в секторе Газа в пятницу. Он повторил свой призыв к гуманитарному прекращению огня.

«Я в ужасе от сообщения о нападении в секторе Газа на колонну машин скорой помощи возле больницы Аль-Шифа. Фотографии тел, разбросанных на улице возле больницы, ужасают», — сказал глава ООН.

Он заявил, что не забывает о терактах, совершенных группировкой ХАМАС в Израиле, а также об убийствах и похищениях, в том числе женщин и детей. Он подчеркнул, что все заложники, удерживаемые в Газе, должны быть немедленно и безоговорочно освобождены.

Гутерриш добавил, что в течение почти месяца гражданские лица в секторе Газа, включая детей и женщин, находятся в блокаде, им отказывают в помощи, их убивают, они покидают свои дома из-за бомбардировок.

«Это должно прекратиться», – подчеркнул он.

Гутерриш отметил, что гуманитарная ситуация в секторе Газа «ужасающая».

«Поставляется недостаточно еды, воды и лекарств для удовлетворения потребностей людей. Топливо для электроснабжения больниц и водоочистных станций заканчивается», – сказал он, добавив, что вместимость убежищ агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (БАПОР) превышена почти в четыре раза. Кроме того, они подвергаются бомбардировкам.

«Морги переполнены. Магазины пусты. Санитарная ситуация ужасная. Мы наблюдаем рост заболеваемости, в том числе респираторных заболеваний, особенно среди детей. Все население травмировано. Нигде не безопасно», – заявил Генсек.

Гутерриш повторил свои призывы к гуманитарному прекращению огня и беспрепятственному гуманитарному доступу в Газу «в масштабах, соизмеримых с этой драматической ситуацией». 

Он также подчеркнул необходимость соблюдать международное гуманитарное право и защищать гражданское население и гражданскую инфраструктуру.

«Гражданские лица также не должны использоваться в качестве живого щита», – сказал он.

Глава ООН подчеркнул: «Все, кто обладает влиянием, должны приложить все усилия, чтобы обеспечить соблюдение правил войны, положить конец страданиям и избежать распространения конфликта, который может охватить весь регион».