Летние Олимпийские игры в Париже стартовали 26 июля. В их воспримут роль спортсмены из больше чем 200 государств мира. «спорт» собрал главные факты о дальнейшем турнире Фото: David Ramos / Getty Images

Олимпийские игры 2024 года стартовали в Париже 26 июля. Соревнования пройдут в столице Франции в 3-ий раз в истории: раньше Париж воспринимал Игры в 1900 и 1924 годах.

«спорт» собрал главные факты о дальнейшем турнире.

Какая самая малая страна, участвующая в Олимпийских играх?

Науру является самой малеханькой государством по численности населения, которая участвует в Олимпийских играх. Это маленький полуостров, расположенный в Тихом океане к северо-востоку от Австралии. Его население около 12,1 тыс. человек.

Страна первый раз приняла роль в Олимпиаде в 1996 году в Атланте. С того времени она еще не завоевывала медали. Науру участвовала в Олимпийских играх исключительно в соревнованиях по тяжеленной атлетике, дзюдо и легкой атлетике. В общей трудности с 1996 по 2020 год 15 спортсменов из Науру побывали на последних 7 Играх.

Страна с самым огромным популяцией, которая никогда не выигрывала олимпийскую медаль

Бангладеш с популяцией 169,8 миллиона человек (по переписи 2022 года) является государством с самым огромным популяцией, которая никогда не выигрывала олимпийскую медаль.

Бангладеш с 1984 года посылает спортсменов на летние Олимпийские игры. 49 спортсменов представляли азиатскую страну в легкой атлетике, стрельбе из лука, плавании, стрельбе, гимнастике и гольфе.

На Играх в Париже в 2024 году Бангладеш представят еще 4-е спортсмена: Сагор Ислам (стрельба из лука), Робиул Ислам (стрельба), Самиул Ислам Рафи (плавание) и Соня Актар (плавание).

У какой страны меньше всего олимпийских медалей

Больше 60 государств никогда не завоевывали олимпийские медали. Некие из их — достаточно большие. К примеру, кроме Бангладеш, в их число входят Боливия, Камбоджа, Гондурас, Непал и Йемен.

Монако за 32 выступления на летних и зимних Играх не выиграло ни 1-й медали. При всем этом Монако, которое участвовало на летних Олимпийских играх 21 раз, является фаворитом по количеству выступлений без золота.

Всего с 1920 года Монако послало на летние Олимпийские игры 114 спортсменов.

В 2024 году победить первую олимпийскую медаль в истории Монако попробуют 5-ь спортсменов: дзюдоист Марвин Гадо, весельщик Квентин Антоннелли, плавун Тео Друэнн, пловчиха Лиза Поу и геймер в настольный теннис Тан Сяосинь.

Какая страна пореже всех участвовала в Олимпийских играх

Пореже всех в Олимпиадах участвовали Южный Судан и Косово: обе страны участвовали в Играх только 2-ва раза — в 2016 и 2021 годах. Разъясняется это тем, что Южный Судан получил автономность от Судана только в 2011 году. Косово объявило автономность от Сербии в 2008 году, не было признано большинством государств мира (в том числе и РФ), не вступило в ООН, но тем не наименее в 2014 году было принято в МОК.

Сколько спортсменов соревнуются на Олимпийских играх в Париже?

В Интернациональный спортивный комитет (МОК) входят 206 государств, от каждой из которой в Париже выступит но бы один атлет. Ожидается, что в Олимпийских играх 2024 года воспримут роль 10,5 тыс. атлетов в 32 разных видах спорта и 339 дисциплинах.

Какая страна воспринимала больше всего Игр?

В 2024-м году Франция воспримет Олимпийские игры в 6-ой раз в истории, но она как и раньше будет уступать Соединенным Штатам в перечне государств, принимавших наибольшее кол-во Игр. Соревнования проходили в США 8-мь раз — они являются фаворитами по этому показателю.

Также, США опять проведут Олимпийские игры на собственной местности уже через 4-е года — в 2028 году Лос-Анджелес воспримет летние Олимпийские игры.