Рассказываем о стилях, материалах и разработках строительства личных домов, которые будут животрепещущи в этом году
Посреди самых действующих тенденций пригородного низкоэтажного строительства — экологичность, миниатюризм, мононохром и изобилие стекла. Также, обладатели и застройщики все почаще уделяют внимание энергоэффективности и модульным технологиям строительства.
Вкупе с профессионалами рассказываем о основных трендах пригородной архитектуры, которые будут животрепещущи в 2024 году.
Меньше площади и излишних деталей
Цена строй материалов и работ выросла, потому россиянам приходится сберегать. В связи с этим одним из основных трендов в пригородной архитектуре является уменьшение площади личных домов. «Мода на очень огромные дома на данный момент ушла с рынка, а способы действенного разделения внутреннего места нынче позволяют организовать на условных 300 кв. м то, что раньше не удавалось уместить на 700–800 кв. м. Большие дома с неэффективными планировками и большущими расходами на отопление канули в прошедшее, что позволило сделать пригородное жилище уютнее, экономичнее и современнее», — поведал партнер строительного бюро Syntaxis Леша Зародов.
На данный момент на буме популярности — отсутствие излишних деталей, легкость и практичность, подтвердил управляющий партнер архитектурно-девелоперской компании KUB House Андрей Карпов. Из его слов, дома в 3-и этажа с цоколем совершенно неактуальны, как и сложные фасады с вензелями и колоннами. «Простота строительных форм компенсируется за счет нетипичных решений, к примеру таких, как парящие конструкции. Тренд на малоэтажность стал эмблемой вкуса и умения созидать сложное в ординарном», — произнес Карпов.
Простота строительных форм компенсируется за счет нетипичных решений, к примеру, таких, как парящие конструкции
Энергоэффективность и естественный свет
Очередной тренд пригородного рынка — энтузиазм к разным энергосберегающим технологиям. «Если излагать об эксплуатации пригородных домов, то толика внедрения возобновляемых источников энергии тут с каждым годом становится только выше. Идет речь о солнечных панелях, радиаторах, модифицирующих свет в тепло, термических насосах и т. д. Гигантскую роль в данном вопросе играют объем и качество инсоляции. Нынче на рынке есть очевидная тенденция к больше активному использованию естественного освещения в пригородном возведении. При проектировании акцент делается на кровельном освещении, интеграции зенитных фонарей, а еще увеличении площади остекления», — поведала глава строительного бюро MAD Architects Мария Николаева.
Нынче на рынке есть очевидная тенденция к больше активному использованию естественного освещения
Средняя цена остекления сильно уменьшилась, а технические способности по реализации стали еще проще. Это на порядок повысило доступность таких решений для людей, утверждает Николаева. «Огромные окна стирают границы меж внутренним местом и наружным. Таким образом, чем больше стекла, тем больше способности услаждаться видами. Естественно, значимо придерживаться баланс и какие-то места дома (спальню, кабинет) делать больше закрытыми для отдыха и уединения», — отметил основоположник строительной студии CHADO Евгений Задорожний.
Средняя цена остекления сильно уменьшилось, а на техническом уровне объединение стала еще проще
Технологии строительства
Мощные дома из кирпича перевоплотился в атавизм и уникальность на рынке. Это связано с высочайшей ценой такового объекта, долгим сроком возведения, необходимостью поиска обученных каменщиков, отметил Леша Зародов. А индустриальный барнхаус, по его словам, с уверенностью можно именовать одним из самых фаворитных видов недвижимости на этот миг.
«При личном модульном девелопменте части объекта предварительно делаются в фабричных критериях, а потом доставляются на участок для следующего монтажа в готовом виде. Малые сроки сборки объекта составляют 7-мь — девять дней, а цена модулей и подрядных работ прибыльно отличается от обычных форматов. Существенным преимуществом является тот факт, что построенные по данной технологии дома можно использовать даже в северном климате», — отметил глава бюро Syntaxis.
Индустриальный барнхаус можно именовать одним из самых фаворитных видов недвижимости
«Также животрепещущи в 2024 году клееный брус и фахверк. Их можно комбинировать меж собой и создавать личные решения. Выбор технологии строительства находится в зависимости от огромного количества причин — это архитектура, конкретные задачки и предназначение проектируемого объекта недвижимости, сроки реализации и даже культурный шифр места, где планируется построить дом», — отметил Карпов.
В 2024 году животрепещущи клееный брус, фахверк и CLT, которые можно комбинировать их меж собой
Цвета и материалы
Нынче на пригородном рынке жизненна монохромность, в особенности все категории темного и сероватого цветов, отметил управляющий партнер KUB House. Он отметил, что также приветствуется сохранение строительного стиля за счет применения бетона и декоративной штукатурки. «Если прежде открытый бетон был для людей кое-чем пугающим c элементами флешбэков в Cоветский Альянс, то сейчас, попутешествовав, граждане России узрели, как бетон употребляется в Америке, Европе, Стране восходящего солнца. И сообразили, что бетон — не только лишь прекрасная структура, да и практичный и модный созидательный элемент», — отметил основоположник студии CHADO.
Нынче в тренде бетон
«Неотъемлемая часть дизайна в 2024 году — это использование дерева. При всем этом не пользуется спросом все, что можно отнести к ненатуральному и неэкологичному, к примеру пластик. Уходит многоцветность, возникает краткость, если излагать об строительном дизайне», — отметил Карпов. Можно именовать данный тренд «миниатюризмом в неплохом смысле слова» — не белый box, а комфортный, современный стиль contemporary с акцентом на природные материалы, добавил Евгений Задорожний. Из его слов, на данный момент сформировался тренд на то, чтоб быть, но не видется: отсюда — любовь к высококачественным натуральным материалам.
Неотъемлемая часть дизайна — это использование дерева
Отречение от излишних зон
Очередной тренд пригородного рынка, который набирает известность — это отречение от дополнительных функций. «Если прежде было стильно возводить на участке различные спа-комплексы и бассейны, то на данный момент даже те, кто мог для себя это разрешить, ограничиваются разумно-достаточным хаммамом, комнатой отдыха и, к примеру, джакузи на свежайшем воздухе. То же самое касается и самих участков: прежде все старались сотворить огромное количество разных многофункциональных зон, на данный момент часто люди ограничиваются обычной американской поляной c барбекю», — поведал основоположник студии CHADO.
На участках стало меньше многофункциональных зон
Нематериальные ценности
В 2024 году длится тренд на поиски новых форм эскапизма, считает сооснователь строительного бюро Osetskaya.Salov Александр Салов. Потому, по его словам, набирает обороты комплекс разных решений, связанных с особенными формами устройства обитаемый среды, которые способны передвигать трюк внимания с физических объектов на нематериальные ценности.
«Нынче та же лавка может быть и кусочком камня, и даже неаккуратно поваленным древесным стволом. Важность вида определенного объекта понижается и уступает по значимости той цели, для которой древесный ствол лежит точно там, где раскрывается самый хороший вид на закат. Ключ осознания архитектуры таких мест в том, что они находятся вне прикладного вещественного контекста, их механика нацелена на нематериальное — наши чувства, следовательно, сам по для себя строительный носитель не должен нас отвлекать. Естественный камешек, естественное дерево, обычный металл, тихий цвет, сдержанный свет, не громкий звук — вот предпочтительные атомы, из которых на физическом уровне воспроизводится сакральное, а мистика происходит уже снутри сознания обладателя дома», — резюмировал Александр Салов.
Важность вида определенного объекта понижается и уступает его предназначения
Читайте также: