Gref ne uvidel priznakov ipotechnogo puzyrja v rossii dengi rbk nedvizhimost 5382faa.jpg

Греф не увидел признаков ипотечного пузыря в России :: Деньги :: РБК Недвижимость

Что касается цен на жилье, то они станут падать, как только субсидии на рынке кредитования будут сокращены, считает глава «Сбера» Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Ни одной предпосылки, свидетельствующей о пузыре на рынке ипотеки России, нет, заявил глава Сбербанка России Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы не видим перегрева. Нам называют два признака. Первый — это дифференциал в ставках между первичным и вторичным рынками. Но он очевиден и естественен при таких объемах субсидирования правительством первичного рынка. Как только субсидирование снижается, эти ставки начинают выравниваться», — сказал Герман Греф. По его словам, сегодня разница в ставках между вторичкой и первичкой составляет примерно 36–38%, она объясняется только огромной долей субсидируемых ипотечных кредитов.

Вторым признаком перегрева называют то, что люди берут потребительские кредиты, чтобы оплатить первоначальный взнос по ипотеке, продолжил глава «Сбера». «Это была гипотеза, которую мы проверили на своих заемщиках. У нас таких случаев — 0,15%. Эта цифра говорит, что такой проблемы нет», — отметил он.

Что касается цен на жилье, то они повышаются. Но это связано с тем, что сегодня более 70% ипотеки — субсидируемая ипотека со стороны государства, пояснил банкир. «Как только субсидии будут сокращены, а они постепенно сокращаются, то цены будут падать. Плюс доступность ипотечного кредита сейчас сильно затруднена, поэтому мы тоже увидим падение цен на рынке», — считает он.

«Перегрев рынка — это не только когда цена растет, он должен иметь тенденцию к тому, что он лопнет. Но у нас настолько неудовлетворенный спрос, что пока никаких признаков не только пузыря, но и лопнувшего пузыря я не вижу», — добавил глава Сбербанка. По его мнению, в ближайшие годы эта проблема точно неактуальна. «Объективно — ни одной предпосылки я не могу найти», — отметил он.

По мнению банкира, в следующем году рынок ипотеки существенно замедлится. «Нам представляется, что мы вряд ли выйдем на те объемы, которые выдали в этом году. Наши прогнозы — от 80% до 100% от выдачи этого года», — заключил он.

Центробанк, в свою очередь, не раз говорил о признаках перегрева рынка жилья. По мнению регулятора, ускорение темпов роста ипотечного кредитования во втором квартале 2023 года свидетельствовало о признаках его перегрева. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что в случае необходимости регулятор готов применять жесткие меры, чтобы не допустить системных рисков.

Читайте также: