Пока по соответственному законопроекту не выходит отыскать компромисс: есть 2-ва радикально обратных представления, отметил вице-премьер Марат Хуснуллин Фото: Миша Гребенщиков/ РБК

Разработка законопроекта об апартаментах зашла в тупик из-за диаметральных воззрений в регионах по этому вопросу. Об этом проговорил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Мы пока, правдиво говоря, зашли в тупик с этим законом, оттого что у нас по этому закону 2-ва обратных, диаметральных представления. Есть позиция Столицы и больших городов с определенным отношением к апартаментам. Есть позиция, допустим, приморских городов», — поведал Марат Хуснуллин, отвечая на вопрос о судьбе законопроекта об апартаментах в интервью газете «Ведомости». «Столица РФ сообщает: нам апартаменты не необходимы, и, наверно, это верно. Есть позиции приморских городов, которые молвят: а нам апартаменты необходимы, чтоб люди приезжали на лето, при всем этом чтоб мы социальную нагрузку не несли», — объяснил вице-премьер.

Из-за этих разногласий власти пока не могут отыскать такую формулу в законодательство, чтоб были учтены интересы всех. Но ее поиски длятся, отметил он.

Из слов Марата Хуснуллина, апартаменты как класс надо привести в соответствие со всеми нормами, так как по ним на данный момент завышенные налоги, завышенная оплата за ЖКХ, в апартаментах невозможность прописаться, невозможность привязаться к соц объектам, больницам. «Эту задачку нужно решать. Я думаю, что в 2024 году попытаемся отыскать какой‑то компромисс по апартаментам меж всеми участниками», — заключил зампредправительства.

Закон об апартаментах

Пробы урегулировать статус апартаментов предпринимались многократно. Минстрой планировал принять соответственный законопроект еще в 2016 году. После чего обсуждение, спор об узаконивании апартаментов подымалась на различных уровнях не раз. В конечном итоге в апреле 2021 года по поручению президента в Госдуму был внесен законопроект о правовом статусе апартаментов.

Документ вводит понятие «функциональные строения» и предлагает узаконить их будущее возведение, распространив на их нормы Жилищного кодекса. Такие строения могут находиться из жилых и нежилых помещений, находящихся вне границ обитаемый застройки, в общественно-деловой зоне. Но в этой редакции документ не содержал никаких предложений по статусу уже построенных комплексов с апартаментами. Документ до сего времени не принят.

Читайте также: