Kak izmenilis portret i predpochtenija pokupatelej domov v podmoskove zagorod rbk nedvizhimost 36b8d62.jpg

Как поменялись портрет и предпочтения покупателей домов в Подмосковье :: Загород :: недвижимость

Весной обычно вырастает спрос на личные дома, но предпочтения покупателей могут преобразовываться. Рассказываем, кто и что покупает в 2024 году на пригородном рынке Фото: Shutterstock

Спрос на рынке пригородной недвижимости Столичной области в январе — апреле вырос на 30% по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года, поведали аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость». По их данным, такая динамика разъясняется введением льготных ипотечных программ и адаптацией покупателей к новым экономическим реалиям.

Аналитики рынка пригородной недвижимости отметили конфигурации в ценностях при выборе личных домов и в портрете приобретателей. Специалисты поведали «РБК-Недвижимости», кто и что покупает в 2024 году на пригородном рынке Подмосковья.

Покупатели помолодели

Покупатели домов и участков стали молодее как на вторичном, так и на первичном рынке пригородной недвижимости Столичной области, однозначно говорят аналитики, опрошенные редакций.

«При анализе профиля современного покупателя в массовом секторе пригородной недвижимости указывается очевидное омоложение аудитории. Раньше преобладавший энтузиазм старшего поколения к личным жилым домам и удаленности от городской суеты сместился в сторону юного поколения, нацеленного на формирование сообществ и соц связей в пригородных поселках. Вопрос расстояния от Столицы ушел на 2-ой план. По нашим данным, толика покупателей в возрасте 21–38 лет нынче составляет 50% от общего спроса, пару годов назад показатель был на уровне 5%», — комментирует начальник департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Если прежде загородные дома получали люди 35–45 лет, которые имеют городское жилище и средства на дополнительное приобретение дома в Подмосковье, то на данный момент часто юные семьи переезжают за город на неизменное место проживания — их возраст до 25–35 лет, уточнила шеф отдела направления «Пригородная недвижимость» компании «Инком-Недвижимость» Татьяна Максимова. Она выделила, что этому деятельно содействует политика страны в сфере ИЖС, а точно льготная ипотека на приобретение либо возведение дома.

«Обычно дом для неизменного проживания выбирают спецы IT-сферы, фрилансеры, другими словами люди, которые работают на удаленке, ведь в доме есть возможность оснастить для себя комфортабельное рабочее место. Но с развитием МЦД в 2024 году появилось больше и больше покупателей, которые ездят на работу раз в день, рассматривают разновидность неизменного проживания за городом», — уточнила Максимова.

Начальник по развитию «KASKAD Недвижимость» Екатерина Истомина поведала, что на первичном рынке пригородного жилища портрет покупателя в этом году смотрится последующим образом: