Kak kupit dachu na chto obratit vnimanie pri pokupke 9 sovetov 1fa1412.jpg

Как приобрести дачу: на что направить внимание при покупке, 9 советов

Собрали опасности, с которыми может встретиться клиент дачного дома Фото: Galina Savina/shutterstock.com

Покупка дачи, как и всякий другой недвижимости, дело ответственное. Не много избрать уместный поселок, неплохой дом с обустроенным участком и коммуникациями, надо еще проверить правоустанавливающие документы и самого торговца, чтоб в дальнейшем избежать противных ситуаций.

Вкупе с профессионалами рассказываем, как верно приобрести дачу и на что сначала всего направить внимание.

1. Проверить документы и регистрацию

Один из основных пт при покупке дачи либо всякий другой недвижимости — это проверка документов и вероятные трудности с ними (а именно, неполный пакет документов). К примеру, у торговца может отсутствовать право принадлежности на земляной участок. Из слов управляющего коммерческой практики юридического бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Жанны Колесниковой, в подавляющем большинстве случаев покупатели обходятся малой проверкой — заказывают выписку из ЕГРН, подтверждающую, что право торговца записанно в реестре. Но инспектировать нужно не только лишь текущую запись в реестре, но также правомерность приобретения права принадлежности, отмечает правовед.

У торговца как минимум должны быть паспорт и правоустанавливающие документы на дачу (к примеру, контракт купли-продажи, документы на наследие). «Документов постоянно должно быть 2-ва: на землю (подтверждающий право принадлежности) и на дом (если оформлены дом и земля). Контракт купли-продажи постоянно один, мы включаем туда и дом, и землю», — произнесла специалист кабинета пригородной недвижимости «Миэль» «На Николоямской» Анна Почикаева.

Чрезвычайно принципиальна справка об отсутствии долгов по взносам, если участок в СНТ, ДСК и схожих объединениях людей, продолжила Жанна Колесникова. «Если изменялась категория участка либо вид разрешенного эксплуатации, то необходимы надлежащие документы. Далее перечень находится в зависимости от определенной ситуации», — объяснила специалист.

2. Проверить в отсутствии долгов

Противной неожиданностью для покупателя могут стать долги по мотивированным и членским взносам СНТ, ДНП, на местности которых размещен загородный дом. {Само по себе} наличие долгов по взносам не препятствует продаже участка, если на него не наложен арест. Задолженность также не перебегает новенькому собственнику, сообщает Жанна Колесникова. Но на практике они могут стать для него неувязкой, остерегает правовед.

«Управление СНТ может создавать новенькому собственнику разные неудобства, пытаясь получить долг с него, но не со старенького собственника, который уже недоступен. К примеру, могут появиться трудности с подключением к газу, электричеству, общим коммуникациям, доступом на общую местность», — привела пример Жанна Колесникова.

Чтоб не стать заложником чужих долгов, перед сделкой нужно востребовать у торговца справку об отсутствии долгов, выданную управлением СНТ. Нелишним будет и личное знакомство с управлением для того, чтоб установить, какие взносы и платежи есть в поселке, рекомендовала правовед.

Поговорить с председателем СНТ после выбора дачи рекомендует и основоположник проекта шеринга доходных дач «Дачи-Парк» Макс Исаев. Это очень значимо сделать, когда сделка еще не свершилась, а будущего покупателя победили сомнения. Точно глава приятельства может поведать об настоящей причине реализации дачи собственником, добавляет специалист.

Также, при покупке дачи надо учесть не только лишь ее цена, да и каждогодние взносы, общее благоустройство местности СНТ, которая содержится на финансы дачников, добавила специалист из «Миэль».

Читайте также: