Kak v rossii otreagirovali na otkaz borcov ot uchastija v olimpiade edinoborstva rbk sport 386ed89.jpg

Как в РФ отреагировали на отречение бойцов от роли в Олимпиаде :: Единоборства :: спорт

Бывший-тренер сборной Тедеев об отказе бойцов от Игр: нелегко осознать исполнительный комитет ФСБР Допущенные Интернациональным олимпийским комитетом (МОК) к роли в Олимпиаде 2024 года русские бойцы не выступят на Играх. Как в РФ отреагировали на отречение спортсменов от роли в Олимпиаде — в материале «спорт» Фото: Reuters

Федерации спортивной борьбы РФ (ФСБР) сказала, что русские спортсмены, которые были допущены Интернациональным олимпийским комитетом (МОК) к роли в Олимпиаде 2024 года в Париже, не выступят на Играх.

«Исполнительный комитет федерации провел расширенное собрание с тренерским штабом сборных команд РФ по свободной, женской и греко-римской борьбе и со спортсменами, получившими приглашения на Олимпийские игры, и пришли к единогласному решению — отрешиться от роли в Олимпийских играх», — утверждается в сообщении ФСБР.

В ФСБР отметили, что не принимают «неспортивный принцип отбора, которым управлялся МОК, формируя перечень допущенных атлетов, цель которого взорвать принцип единства русской команды».

Русские бойцы захватили 16 олимпийских неименных лицензий. Но МОК допустил на Игры только 10-ь жителей России, без приглашения остались все фавориты сборной.

Перечень допущенных русских бойцов: Начын Монгуш, Арслан Багаев, Абдулла Курбанов, Алан Остаев, Магомед Муртазалиев, Шамиль Мамедов, Наташа Малышева, Вероника Чумикова, Алина Касабиева и Елизавета Петлякова. Из их только Мамедов захватил медаль на больших интернациональных соревнованиях — бронзу на ЧМ-2023 года в Белграде. При всем этом Чумикова уже отказалась от роли в Играх из-за травмы, об других на ресурсе МОК было написано, что приглашения они приняли.

Русские спортсмены получают допуск на Олимпиаду от специальной комиссии МОК (AINERP). Посреди требований МОК к нейтральному статусу — отсутствие поддержки военной операции на Украине, связи с армией и спецслужбами (в том числе с такими спортклубами, как «Динамо» и ЦСКА), выступление в личных дисциплинах.

Раньше от выступления в Париже решили отказаться русские дзюдоисты. МОК допустил на Игры четырех — Валерия Ендовицкого, Элис Старцеву, Дали Лилуашвили и Махмадбекова. При всем этом у русских спортсменов было 12 лицензий, все фавориты государственной команды не получили приглашений в Париж. После чего в Федерации дзюдо РФ заявили, что не воспримут «унизительных критерий и не выступят в Париже в составе, предложенном бюрократами из МОК».

Олимпиада в Париже пройдет с 26 июля по 11 августа. Русские спортсмены выступят на ней в нейтральном статусе.

Отклик специалистов

Миша Мамиашвили, глава Федерации спортивной борьбы РФ (ФСБР)

«У хоть какого обычного человека есть осознание неприемлемости текущей позиции управления МОК к нашим спортсменам, которые прошли очень тяжелый путь отбора. Возлагали надежды до конца, что МОК воспримет соответственное решение, но его воспринимала кучка бешеных людей во главе организации. Они пошли по пути разрушения всех спортивных принципов, не допустили тех, кто действительно претендовал на победу. Тем делают политическую задачку», — произнес Мамиашвили «РИА Анонсы».

Света Журова, олимпийская победительница по конькобежному спорту и депутат Госдумы

«Отречение бойцов был ожидаем. Очень опешила бы, если бы граждане России участвовали без флага, без гимна. Ясно, что для других государств наши спортсмены — это высочайшая конкурентность. Честный отбор был нарушен на стадии, когда МОК решал кто из наших спортсменов поедет, а кто не поедет. МОК осознавал, что на таких критериях вряд ли кто-то согласится. Но здесь, быстрее, Париж не желал, чтоб русские спортсмены приезжали.

Любая федерация в некий миг себе отметила точку невозвращения. Мне кажется, что ФСБР длительно не давали меткий ответ по роли, думая, что МОК в крайний миг может верунть флаг и гимн. Чтобы не стать вообщем без команды, они так длительно не отвечали. Неожиданно, случится диво, но его не случилось», — отметила Журова «спорт».

Юрий Голубовский, прошлый самый важный наставник женской сборной РФ по борьбе

«Без флага и гимна Олимпиада теряет всякий смысл. Надо двигаться представлять свою страну. На нынешний денек, в который сложилась такая финансовая и политическая положение, обстановка, нужно быть больше патриотичным. Но, я не осуждаю тех, кто едет. Знаю, как сложен данный путь. Но самый самый высокий миг спортивного счастья — это когда звучит гимн и развивается флаг. Раз федерацией принято такое решение, означает оно обдумано. Я солидарен с позицией ФСБР, что двигаться без идентичности собственной страны не верно», — произнес Голубовский «спорт».

Гоги Когуашвили, самый важный наставник сборной РФ по греко‑римской борьбе

«У нас кол-во лицензий уменьшили до 2-ух, убрали всех главных спортсменов. Смысл туда двигаться? Вполне поддерживаем решение нашей федерации, это объективно. На Олимпиаде без гимна и флага нам делать нечего. Для чего двигаться туда как лохмотники?» — цитирует Когуашвили «Матч ТВ».

Дзамболат Тедеев, прошлый самый важный наставник сборной РФ по свободной борьбе

«Было ожидаемо, что МОК не допустит до роли наших ведущих спортсменов. Но есть и другие ребята, к которым у МОК вопросов нет. Почему исполнительный комитет ФСБР не допустил их до роли? Если правдиво, не понимаю. В исполкоме же не дилетанты, они понимают труд спортсменов, которые готовятся к Олимпийским играм.<…>. Мне нелегко осознать исполнительный комитет. В Токио мы неплохо выступили, а когда приехали, то нас неплохо приняли на уровне правительства и Президента Русской Федерации. Если есть возможность, чтоб кто-то из бойцов выступал, то пускай выступают. Если есть самый маленький шанс, чтоб нашу страну прославляли, то почему бы и нет? Это мое мировоззрение. В ФСБР есть люди, которые сверху принимают решения, им виднее», — произнес Тедеев Metaratings.

Валерия Коблова, серебристый победитель Олимпийских игр 2016-го года по свободной борьбе

«Решение ФСБР было не только лишь томным, да и волевым, оно было принято с немаленький ответственностью. Не все могут отважиться на таковой шаг. Но это было предсказуемо, в этом нет ничего нового. Спортсмены, которых МОК допустил до роли в Олимпийских играх, не имеют подходящей квалификации, достойной Олимпийских игр. При всем моем почтении к бойцам. Это я говорю о женской борьбе. Определенно, Олимпиада уже издавна растеряла собственный статус и идею. На данный момент все это проходит на очень простом уровне. <…>. Я читала перечень спортсменов, которых МОК допустил до роли в Олимпийских играх. И мне неясно, чем аргументированно эти решения», — приводит слова Кобловой Metaratings.