Kassacija zashhitila vystupajushhih protiv reklamy na kryshe doma zhilcov 1194c13.jpg

Кассация защитила выступающих против рекламы на крыше дома жильцов

Пояснение потребовалось из-за спора обитателей многоэтажки и застройщика, который расположил маркетинговую вывеску собственной компании на крыше жилого строения Фото: Shutterstock

Размещение маркетинговой конструкции на крыше многоквартирного дома допускается только при согласии всех собственников квартир в здании. Соответственное определение размещено на ресурсе Первого кассационного суда общей юрисдикции. Об этом рассказывает РАПСИ.

Пояснение потребовалось из-за конфликта жильца и девелопера. Генподрядчик застройщика расположил вывеску со своим заглавием на крыше, а в подъезде установил 3-и экрана, на которых круглые сутки транслировалась реклама о деятельности компании и ее партнеров. Жителям дома это не понравилось и они обратились в трибунал с иском о нелегальном использовании общего имущества дома, следует из материалов дела.

Трибунал первой инстанции установил, что размещение на крыше строения информационной вывески с наименованием организации согласовано на общем собрании собственников, еще в администрации городка. Совместно с тем размещение телевизоров, в отличие от вывески на крыше, не было согласовано, в связи с чем трибунал признал в этой части деяния девелопера нелегальным. Трибунал апелляционной инстанции согласился с таким решением.

Но 1-ый верховный трибунал общей юрисдикции отменил решение апелляции в части отказа о признании нелегальной установки вывески. Кассация указала, что в протоколе общего собрания, на котором принималось решение об установке рекламы, нет согласия всех собственников квартир, как того просит закон. В итоге дело было ориентировано на свежее рассмотрение.

Высший трибунал раньше уточнил правила пристройки этажа к квартире в многоэтажке. Объяснения потребовались в связи с конфликтом 2-ух соседей, один из которых надстроил этаж над собственной квартирой.

Читайте также: