Меж самыми томными частичками первый раз нашли запутанность

Mezhdu samymi tjazhelymi chasticami vpervye obnaruzhili zaputannost b377503.jpg

На Большенном адронном коллайдере нашли запутанность меж топ-кварками

Физики Рочестерского универа первый раз нашли, что верхние кварки, которые являются самыми томными базовыми частичками, сохраняют квантовую запутанность меж собой. Об этом сообщается на ресурсе ЦЕРН.

Квантовое запутывание, которое Эйнштейн называл стршным действием на расстоянии, это квантовый парадокс, который состоит в том, что частички, которые вели взаимодействие, а позже разошлись на какое угодно расстояние, остаются взаимосвязанными. Это касается таких параметров, как положение, импульс либо спин, и измерение их у 1-й частички сразу меняет эти характеристики у другой частички, вроде бы неблизко та ни находилась. До сего времени квантовая запутанность наблюдалась меж размеренными частичками, такими как фотоны и электроны.

Свежее исследование было проведено при помощи малогабаритного мюонного соленоида, 1-го из сенсоров Огромного адронного коллайдера (БАК). Оказалось, что запутанность также сохраняется меж нестабильными верхними кварками (топ-кварками) на расстояниях, которые превосходят те, что могут быть преодолены светом в течение периода измерений. А именно, ученые следили спиновую корреляцию меж частичками.

Чтоб получить пары кварк-антикварк, любой из которых тяжелее атома золота, требуются очень высочайшие энергии, доступные лишь на БАК, где частички разгоняются сверхпроводящими магнитами со скоростью, близкой к скорости света.

Считается, что после исходной стадии резвого расширения Вселенная находилась в запутанном состоянии, но потом растеряла это свойство. Итоги исследования могут посодействовать физикам осознать процессы сохранения запутанности, ее передачу «дочерним» частичкам и условия, при которых запутанность разрушается.