Mozhet li gzhi pereschitat kvorum obshhego sobranija v procentah 0536b8f.jpg

Может ли ГЖИ пересчитать кворум общего собрания (в процентах)

Собственники ТСЖ провели общее собрание при кворуме 60,51% и решили заключить договор управления с другой управляющей организацией. Впоследствии Госжилинспекция Ставропольского края рассмотрела заявление административного органа об изменении реестра лицензий и разработала методику проверки протокола ОСС. Оно показало, что кворум имеется, который составил 52,43%. Эта разница возникла по разным причинам. Площадь участка при определении права собственности не соответствовала выписке из единого национального реестра, не были приложены все листы определения права собственности, было лицо, не являющееся собственником и т.п. Участвовали жилые комплексы.

Организатор общего собрания М не согласился с расчетами Госжилинспекции и обратился в суд. Она призвала признать действия Экзаменационной комиссии по определению окончательного подсчета голосов владельцев незаконными.

Суд третьей инстанции отклонил это требование.
Комиссия по государственному имуществу уполномочена принимать решение об изменении или отказе в изменении информации в реестре лицензий. Для этого путем проверки представленных документов она устанавливает наличие или отсутствие кворума (ст. 181.5 Жилищного кодекса РФ и ст. 5 Порядка, утвержденного Приказом Минстроя РФ, Статья 7) Российская Федерация № 938/пр).

При этом данная экспертиза не определяет общее количество голосов участников ОСС и количество голосов «за» или «против» по ​​какому-либо вопросу повестки дня. Соответствующие сведения не вносятся в лицензионный реестр и не отражаются в решениях Национальной комиссии по имуществу. Рассчитанный тестом показатель 52,43% не повлиял на точность его решения. Кворум был, и Госкомжилищно-недвижимое управление законным образом внесло изменения в лицензионный реестр.

«Информация о таких пропорциях кворума указывается в акте проверки, который является внутренним документом и не предопределяет величину кворума на общем собрании собственников, а должен устанавливаться по правилам дома. Кодекс Российской Федерации».
Закон ГЖИ не имеет негативных последствий и не нарушает права административных истцов. Однако в случае возникновения спора относительно законности решения ОСС и его разрешения в суде это действие может быть оценено наряду с другими доказательствами по делу.

В рассматриваемом деле суд не может проверить утверждение административного истца о том, что Госинспекция жилищного имущества незаконно исключила из своих расчетов площадь отдельных квартир. Причина все та же. Действия генерального инспектора «не привели к принятию неверного решения в рамках процедуры проверки заявления о внесении изменений в реестр лицензий» (Пятое решение Кассационного суда общей юрисдикции), дело № 88А-10470/ 2023. Дело).