Молодежь полюбила ездить в санатории. Чем ее завлекает пенсионерский отдых

Molodezh poljubila ezdit v sanatorii chem ee privlekaet pensionerskij otdyh b222507.jpg

Заместо спа — электрофорез и душ Шарко, заместо всё inclusive — диетическое питание, заместо спорта и йоги — скандинавская ходьба. В конечное время миллениалы распробовали отдых в санатории, сделав его новым трендом. Прежде числилось, что поездка в здравницу подходит только пенсионерам, которые по времени прогуливаются есть, посещают процедуры, читают и гуляют. Но сейчас больше юных людей отдыхают в таких лечебницах, стремясь скинуть излишние килограммы, поправить сон, снять напряжение, потрясение и легко расслабиться от заморочек. В том, как санатории перевоплотился в мем и чем они притягивают жителей России, разбиралась «Лента.ру».

© Lenta.ru

«Это лучше пятизвездочного отеля»

Марина, 30 лет, психоаналитик, отдыхала с подругами в санатории в Карелии

Для меня отпуск постоянно означал путешествие за границу, но как-то, сидя в салоне красы, натолкнулась на журнальчик со статьей про Карелию. От картинок аж дух захватывало — так захотелось узреть эту природу и полной грудью вздохнуть незапятнанный воздух.

Когда находила варианты с жильем, увидела санаторий, но сначала отмела таковой вид отдыха. Сейчас вспоминалось детство: мне 5-ь лет, и мы с бабушкой и дедушкой едем в Звенигород, пожилые люди отжигают на дискотеках, а в столовой пахнет щами и котлетами.

Компанию мне пришли к решению составить две подруги, они-то и уговорили меня съездить в санаторий. Друзьям и родным сначала не гласила, куда собралась в отпуск, — страшилась, засмеют

Позже успокоила себя: нам по 30 лет, особенных заморочек со здоровьем еще как бы нет, но уж очень захотелось на природу, и испытать различные программки типа детокса, похудения, антистресса. Так что решила не упускать возможность сбросить парочку «прогуливающихся» кг.

В общем, сели в поезд и направились в Карелию. Невзирая на прекрасные фото в вебе, мы ждали узреть там нечто в совдеповском стиле. К примеру, шведский стол — в дальнейшем легко на завтрак некоторое количество видов каши: овсянка на воде либо на молоке. Но здравница затмила все наши ожидания и оказалась лучше хоть какого пятизвездочного отеля.

Мы с девченками плавали в бассейне, парились в баньке и пили смачный травяной чай, прогуливались в тренажерный зал и соляную пещеру. В каждой номере у нас, кроме санузла с душем, была к тому же собственная оборудованная процедурная.

Питание было легко роскошное. Для каждого клиента составляли особое меню. Сам санаторий размещен в сосновом лесу, там до умопомрачения смачно пахнет хвоей и смолой, притом немало различных дорожек для занятия спортом, бега, ходьбы.

В санатории оказалось такое огромное количество процедур, большая часть из их — за дополнительную плату, и она достаточно высочайшая. Но мы пришли к решению не сберегать и выдавить из отдыха по максимуму — вылилось это в круглую сумму — выше 300 тыщ руб..

Естественно, оно того стоило. Каждый денек мы были заняты с ранешнего утра до 4 часов денька. Расслаблялись так, что в девять часов вечера у всех троих наступал отбой. Нигде я так неплохо не высыпалась. А за неделю отдыха к тому же пару кг сбросила.

«С налетом русской ностальгии»

Юлия, 38 лет, экономист, отдыхала с отпрыском в санатории в Анапе

Мы с семьей стали спецами по санаториям: объездили различные места — от курортов Краснодарского края до Уральских гор. Этим летом выбор пал на Анапу — пришли к решению с отпрыском расслабиться на море и заодно поправить его здоровье.

Больше юных людей отдыхают в таких лечебницах, стремясь скинуть излишние килограммы, поправить сон, снять напряжение, потрясение и легко расслабиться от заморочек

Список из процедур голубил взор: душ Шарко, бальнеологические ванны, ингаляции, озонотерапия, массаж, грязелечение, сухие углекислые ванны, аппарат Дарсонваля, фитобочка и еще немало всего. Также сообщалось, что на местности санатория находятся 3-и собственные скважины с минеральными водами различного состава: сероводородная типа Мацеста, йодо-бромная, как в Мертвом море, и питьевая слабоминерализованная щелочная вода, притом можно лечиться сульфидно-иловой лечебной грязюкой из Кизилташского лимана.

Мы сообразили — нужно брать. И приобрели путевку с наибольшим набором услуг. Поселили нас в только-только построенные корпуса с новыми номерами уровня пятизвездочного отеля, поправлялись мы по системе шведского стола. При всем этом другие строения были построены еще в русские времена и добивались реконструкции.

В их обычно селились пожилые люди, а в новых — матери с детками. Анимация там, естественно, не как в турецких мини-клубах, но тоже ничего, видно, что очень стараются и пробуют заниматься с детками. По вечерам танцплощадка — как из моих детских мемуаров, но было радостно, все отжигали под современные хиты. А «Желтоватые цветки — вестники разлуки» раздавались из примыкающего караоке

Очень достойные внимания чувства: с 1-й стороны, все достаточно современное, но при всем этом с налетом русской ностальгии, и в этом весь кайф.

Расписание процедур было забито под завязку, прогуливались с отпрыском как на работу, но зато эффект от исцеления был потрясающий. Несколько раз вечерком удалось съездить в центр Анапы и сходить в дельфинарий, а так в главном гуляли по местности.

Она, кстати, очень прекрасная, тонет в зелени: всюду — сорокалетние голубые ели, сосны, платаны, огромное количество цветов, старенькые корпуса до самой крыши увиты виноградом. Единственное, что подкачало — это море, было с зеленоватыми водными растениями и очень прохладное, зато с пляжем подфартило — широкий, с маленьким ласковым песочком.

«Давай позвоним внукам»

Ира, 28 лет, бизнес-аналитик, ездила с супругом в санаторий на Кавказ

Когда произнесла супругу, что желаю в санаторий, 1-ое, что он ответил: «Это что за старперские утехи?» Разъяснения из серии «я утомилась от шума и суеты, различных тусовок, встреч, надоели толпы туристов, мне легко охото замедлиться и так дальше» давали только еще более поводов для шуток.

Двигаться отрешался категорически, возмущался, что дескать юность прошла, «давай позвоним внукам» и все такое, но все же я его уговорила.

Мы избрали двухнедельную путевку в санаторий, расположенный в горах, с чистейшим воздухом и кучей оздоровительных программ. Супруг сначала ко всему относился скептически, прикалывался, но позже вошел во вкус. Заместо спиртных коктейлей у нас были кислородные, спалось точно лучше, к тому же вставали непомятыми

За время отдыха мы пересмотрели кучу кинофильмов, которые откладывали на позже, и за 14 дней я прочла 10 книжек, для меня это был рекорд. Беря во внимание, что жили мы «по режиму» и перепробовали, казалось, все процедуры, которые там есть: различные обертывания, массажи, включая прессотерапию, озонотерапию, лазерную терапию, исправляли зажатость в позвоночнике и шейке из-за долгого сиденья за компом. Нам ставили пиявки, мы расслаблялись в панта-сауне и кедровой бочке.

В Столице на это никогда не хватает времени, нужно куда-то двигаться, спешить, беспокоиться, а здесь каждый денек — один непрерывный релакс

Пища оказалась как дома, у бабушки: заместо ризотто — картофельное пюре с котлеткой, заместо шампанского — компотик. Но мы сообразили, что точно этого нам так не хватало. Кстати, можно было заказывать по меню, а можно шведский стол.

Первую неделю мы деятельно лечились, на 2-ой — пришли к решению заняться различными спортивными активностями. Игрались в настольный теннис и волейбол, катались на роликах по местности либо же брали в прокат велики и изучили округи.

В неких санаториях предлагают гирудотерапию – метод исцеления разных болезней с внедрением мед пиявок

В общем, сейчас поездка в санаторий для нас с супругом — это такое guilty pleasure (зазорное наслаждение). Друзьям мы пришли к решению ничего об этом не говорить, чтоб они нас не осмеяли, сами же продолжим ездить расслабляться в другие лечебницы.

«Страшился, что умру от скукотищи»

Кирилл, 28 лет, бизнес-аналитик, ездил с женщиной в санаторий на Алтае

Пару лет я неудачно пробовал скинуть излишний вес, чего я только не делал: и измерял порции при помощи кухонных весов, и высчитывал калории, то питался дробно, то занимался интервальным голоданием, пропадая при всем этом в спортивном зале. Если стрелка весов и ползла вниз, то скоро я срывался, начинал есть фастфуд и {вновь} набирал килограммы.

Видя, как я мучаюсь в очередной раз, моя девица неожиданно предложила мне съездить в санаторий, чтоб расслабиться, пройти мед осмотр, а заодно и взять консультацию у нутрициолога

Я сначала поразмыслил: да ну, я же еще юный, какой санаторий?! Но с течением времени эта мысль уже не казалась мне таковой необычной. Листая фото в вебе, я сообразил, что не все санатории смотрятся как «бабушкин разновидность», есть и очень престижные места, похожие на отличные гостиницы с воркшопами, спа и другими утехами.

Выбор в конечном итоге пал на Алтай. Пока моя девица делала шоколадные обертывания, занималась йогой, пилатесом и латиноамериканскими танцами, я плавал в бассейне, делал массаж, проводил время в спортивном зале с тренером и делал различные процедуры с труднопроизносимыми наименованиями. Помню только грязелечение и физиотерапию, но самое основное — я сдал все анализы, и доктор по ним подобрал мне личное питание.

Оказалось очень комфортно, что все в одном месте и уже включено в цена путевки. В Столице я такое осмотр бы точно не сделал — ни на что апокалиптично не хватает времени, к тому же о половине процедур я и совсем не знал. А здесь сберег массу времени и средств

Сначала я страшился, что легко умру от скукотищи в санатории, но там оказалось точно прикольно: устраивали различные мастер-классы либо просмотр кинофильмов, проводили лекции, мы с женщиной занимались терренкуром, катались на лошадях — виды там легко превосходные.

Я неожиданно сообразил, что из-за неизменного цейтнота я не могу замедлиться, узреть, какая прекрасная природа нас окружает, мне не хватает тишины, способности побыть наедине со своими идеями. Во время поездок по различным странам либо отдыха в условных Турции и Египте я не могу так расслабиться — вокруг меня очень немало народа, постоянно очень громко, а процедуры не такие, а что если и есть нахалам либо спа, то стоят они очень затратно.

Питание, естественно, тоже не как в Турции и Египте, но мне, кстати, даже понравилось — оно но и диетическое, но при всем этом достаточно смачное

Я задумывался, что мы будем одни в санатории посреди пожилых людей, но там оказалось достаточно немало старых людей от 25 до 35 лет. С 2-мя парами мы сдружились, совместно прогуливались за грибами, брали на прокат удочки и лодку и ловили рыбу, а позже готовили улов на особом мангале. Никогда не задумывался, что мне понравится нечто схожее, но оказалось, что в этом есть собственный кайф.

Для меня санаторий стал местом, где можно завести отличные и полезные привычки, к примеру размеренно заниматься спортом, ложиться отдыхать в 1-но и то же время, есть на завтрак, к примеру, овсянку с фруктами, а на обед либо ужин паровую котлету с гречкой и овощами, пить чай перед сном.

Насмотрелась блогеров и решила испытать

Ольга, 35 лет, посол, отдыхала в санатории в Сочи

Моя мать время от времени ездит в санатории, а я отправилась впервой — насмотрелась на ролики различных блогеров в TikTok и решила испытать. Двухнедельная путевка на двоих обошлась нам в 160 тыщ руб..

Приехали мы днем, позавтракали и направились на прием к доктору, но здесь выяснилось, что в выходные врач воспринимает только до 12 часов. Когда все же повстречалась с доктором, выяснилось, что для того, чтоб проходить исцеление, нужно оформить санаторно-курортную карту — пройти 3-х докторов за дополнительную плату.

Для бассейна, фитобара и приема минеральных вод было нужно оформить разрешение, пришлось шагать и стоять в очереди в процедурный кабинет. В мою путевку входило по 6-ть процедур каждого типа — массаж, целительные грязищи, ЛФК, две физиопроцедуры, циркулярный душ, ванны, фитобар и ингаляции

К тому же по советы доктора я докупала различные платные услуги. Первую неделю расписание было очень насыщенным — утром до вечера я прогуливалась из 1-го кабинета в другой, все процедуры были размазаны по всему деньку, но позже я договорилась об комфортном времени с медсестрами, они постоянно шли навстречу.

Так я смогла высвободить для себя целых 2-ва денька, чтоб обычно погулять по городку, накупить сувениры и расслабиться от исцеления.

Мне понравилось строение санатория с широкими лестницами, картинами, лепниной, паркетными полами, притом большая библиотека и восхитительный парк. Там все есть для обычного исцеления и отдыха: зал ЛФК, бассейн с морской водой, специализированный мед штат и современное оборудование, но при всем этом были и минусы.

В какие-то моменты казалось, что мы возвратились в русское прошедшее, где есть неприветливые сотрудницы регистратуры, неизменные очереди к докторам, но при всем этом в номерах нет вайфая

Питание было как в русских столовых, даже аромат таковой же, к тому же подавали страшно мелкие порции, всегда хотелось есть, сходить куда-нибудь поесть, но на местности не было ни 1-го кафе, только автомат с кофе, газ-водой и снеками.

Размещение санатория тоже, как оказывается, подходит неблизко не многим. Он находится на склоне горы, и там повсюду лестницы, почти нет ровненького участка местности, по которому можно было бы легко погулять, одни подъемы и спуски. Моей маме было очень нелегко.

Душ Шарко, придуманный французским неврологом, появился в качестве спа-процедуры в конце XIX — начале XX века

Могу сказать, что основная цель, которую я ставила впереди себя в этой поездке, была выполнена — здоровье я поправила и в целом хорошо отдохнула, но при всем этом всегда практиковать таковой вид путешествий я бы не желала.