Nabiullina ocenila vlijanie na infljaciju proekta novyh nalogov rbk 795bb17.jpg

Набиуллина оценила воздействие на инфляцию проекта новых налогов — РБК

Сюжет Налоги для юридических лиц в 2024 году Сюжет Налоги для физических лиц в 2024 году Эльвира Набиуллина (Фото: Пётр Ковалев / ТАСС)

Планируемые конфигурации в налоговой сфере не оказывают влияние на инфляцию, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Мы в первом приближении оценили последствия налоговых новаций, которые на данный момент дискуссируются в Гос думе», — произнесла она на брифинге в процессе Денежного конгресса ЦБ, передает репортер РБК.

«Наш вывод заключается в последующем: что в целом эффект от этих налоговых новаций на инфляцию — он беспристрастный», — продолжила глава ЦБ.

По ее словам, это происходит оттого, что ненефтегазовые доходы «уходят в расходы».

«Другими словами средства, которые изымаются из экономики за счет увеличения налогов, они ворачиваются назад в экономику. Экономное правило не изменяется», — резюмировала Набиуллина.

В то же время не исключены и вторичные эффекты от новейшей системы налогов, но о их можно будет излагать позже.

Руководство занесло поправки к налоговому пакету Экономическая системаНабиуллина оценила воздействие на инфляцию проекта новых налогов — РБК

Руководство РФ 3 июня занесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс. Согласно этому документу, а именно, по результатам дополнительного анализа рентных налогов, проведенного вместе с делом, характеристики НДПИ на добычу угля и руды, при производстве минеральных удобрений будут скорректированы.

По проекту вводится 5-ь ступеней налога на доходы физических лиц (НДФЛ) заместо имеющихся 2-ух (13 и 15%):