Nazvan obem nedvizhimosti v moskve prinadlezhashhej inostrannym jurlicam dengi rbk nedvizhimost f2ccbf9.jpg

Назван объем недвижимости в Москве, принадлежащей иностранным юрлицам :: Деньги :: РБК Недвижимость

Иностранные юрлица владели в Москве почти каждым десятым квадратным метром коммерческой недвижимости. Но их доля сокращается — с 2022 года в российские офшоры редомицилировались компании с 2 млн кв м офисов, торговых центров и других объектов Фото: Shutterstock

около 8% коммерческой недвижимости в Москве, или около 10 млн кв м, по состоянию на начало 2024 года принадлежит иностранным юридическим лицам. Речь идет о торговой и офисной недвижимости, гостиницах, складах и объектах бытового обслуживания. К 2022 году этот показатель достигнет 12,3 миллиона квадратных метров м – то есть почти десятая часть «квадратов» была «упакована» в чужую конструкцию.

Однако из-за процесса ремиграции компаний в Особые административные районы России (САР) объем недвижимости, принадлежащей иностранцам, за последние два года сократился на 2,3 млн квадратных метров м. Такие данные РБК-Недвижимость предоставили в пресс-службе Consul Group, которая специально помогает компаниям совершать подобные шаги.

Редомициляция – это изменение юрисдикции, в которой зарегистрирована компания. При этом все обязательства и договоренности компании будут сохранены. Зарегистрированный адрес и законы, применимые к деятельности компании, изменятся.

По оценкам Consul Group, по состоянию на январь 2024 года около 1000 иностранных корпораций, зарегистрированных на территории недружественных стран (в основном Кипр, около 90% компаний, Нидерланды, Виргинские острова, Панама), находились в Москве.Владеет 10 000 кв метр.