Невролог Валуйская: стимулировать работу мозга помогут брокколи и грецкие орехи
Некоторые продукты, в том числе шоколад и брокколи, помогут стимулировать работу мозга, считает невролог, сомнолог Юлия Валуйская. Лучшие из них врач назвала изданию Life.ru.
Среди стимулирующих работу мозга продуктов Валуйская выделила грецкие орехи, так как содержащиеся в них вещества укрепляют клеточные мембраны и способствуют улучшению когнитивных функций.
Источником же антиоксидантов, предотвращающих разрушение клеток мозга, врач назвала брокколи. Она добавила, что для памяти и мозговой деятельности также полезен шоколад. «Благодаря микроэлементам, которыми богат этот продукт, улучшается память, повышается внимание, стимулируется мозговая деятельность. В особенности полезен горький шоколад», — объяснила Валуйская.
Гликемический индекс продуктов:что это такое и почему для желающих похудеть людей он бесполезен?Все о пользе и вреде авокадо.Как правильно выбрать спелое авокадо, и чем оно полезно? Отвечают диетологи
Также невролог рекомендовала для эффективной работы мозга включить в рацион омега-3 полиненасыщенные кислоты — в большом количестве они содержатся в красной рыбе. Эти кислоты помогают поддерживать память и концентрацию внимания, особенно в зрелом возрасте. Положительное влияние на когнитивную функцию оказывает и черника, добавила врач.
Ранее врач и телеведущая Елена Малышева и офтальмолог Михаил Коновалов назвали два упражнения, которые помогут защититься от деменции. Малышева заявила, что от деградации мозг спасет рисование мелких деталей. Коновалов подчеркнул, что в этот момент формируются новые нейронные связи.