Ocenena situacija s otkazami rossijanam v vylete za rubezh iz za oshibok v pasportah 0c63f9b.jpg

Оценена положение, обстановка с отказами россиянам в вылете за предел из-за ошибок в паспортах

РСТ: массовые отказы в вылете за предел за ошибки в паспортах не фиксируются

Массовые случаи отказов русским туристам в вылете за предел из-за ошибок в загранпаспортах не фиксируются. Так ситуацию оценил заместитель президента Русского союза туриндустрии (РСТ), главный директор и основоположник «Юридического учреждения Личность Грата» Жора Мохов, его слова приводит «Интерфакс».

Специалист отметил, что подобные случаи точно участились, но не носят массовый нрав. Больше того, он напомнил, что в 2023 году в федеральный закон были приняты поправки о порядке выезда и заезда в Россию, еще надлежащие нормативы о порядке изъятия загранпаспортов при их недействительности.

«Другими словами ошибки были и прежде, но это не приводило к тому, что загранпаспорт изымался у гражданина прямо на пограничном контроле с составлением соответственного извещения и протокола об изъятии зарубежного паспорта», — добавил Мохов.

«Я как будто сам вырыл для себя могилу»Путешествия подорожали в разы и вынудили жителей России брать кредиты. Чем это может повернуться?Оборотная сторона рая.Кто подсадил весь мир на путешествия и почему это не так неплохо, как кажется?

Из слов спеца, то, что прежде оставалось незамеченным, в текущее время может кончиться потерей отдыха и средств. Потому он призвал путников инспектировать данные в паспортах и поменять по мере надобности.

«Но если выяснится, что ошибка была допущена органом, выдавшим загранпаспорт, то в данном случае есть основания через трибунал взыскать цена тура и авиабилетов», — заместитель президента РСТ.

Раньше очередной русский путешественник лишился отпуска за границей из-за ошибки в проездном документе. Россиянка поведала, что ее 72-летний супруг в конце апреля собирался лететь в Турцию из аэропорта Внуково. Мужчину не выпустили из страны, а его загранпаспорт изъяли из-за неправильного написания буковкы «И» на латинице — ее перевели как IA.