Petrushka i ukrop na podokonnike sovety po vyrashhivaniju c7f2aa5.jpg

Петрушка и укроп на подоконнике: советы по выращиванию

В далеком прошлом человек тесно связывал свою жизнь с пряно пахнущими растениями.

Секрет выращивания укропа и петрушки в горшках

Упоминания о них встречаются в древних текстах Китая, Египта, Индии, Греции и Рима. Поэтому базилик с незапамятных времен пользовался особым почитанием.

Петрушка и укроп на подоконнике: советы по выращиванию

Базилик обыкновенный до сих пор высоко ценится жителями многих стран, 

Фото автора

Он пользовался большим уважением среди греков, которые даже связывали его имя с правящей царской семьей Василевсами. Розмари был посвящен богине Афродите. Волосы украшали веточками розмарина, а знатные люди ежедневно принимали ванны с розмариновой водой, так как считалось, что она благотворно влияет на память и дух.

Петрушка и укроп на подоконнике: советы по выращиванию

Розмари любят во всем мире, 

Фото автора

Запах укропа ассоциируется с кухней, но в Древней Греции он конкурировал с ароматом роз. В Древнем Риме мята была фаворитом. Чтобы создать веселую атмосферу для гостей, комнату опрыскивали мятной водой и натирали листьями столы.

Петрушка и укроп на подоконнике: советы по выращиванию

эфирное масло розы, 

Фото автора

. Аромат укропа хороший, 

Фото автора

Петрушку использовали для украшения дома, а из листьев плели венки для коронования победителей Истмийских и Пифийских игр. В Средние века Тимьяну был вручен «Венок Славы». Считалось, что чабрец придает людям силу, поэтому его изображением часто украшали рыцарский платок.

Петрушка и укроп на подоконнике: советы по выращиванию

тимьян или тимьян, 

Фото автора

Сегодня сложно представить домашний сад без мяты, тимьяна, базилика и т д. Многие современные сорта пряно-ароматических растений созданы селекционерами специально для горшечных растений. Он выращивается круглый год на застекленных балконах (лоджиях, эркерах, кухнях) и является дополнительным источником экологически чистой витаминной продукции. Правильно подобранные контейнеры и растения хорошо сочетаются со стилем интерьера и хорошо его дополняют:

Петрушка и укроп на подоконнике: советы по выращиванию

Правильно подобранные контейнеры и растения хорошо сочетаются со стилем интерьера и достойно его дополняют

Сегодня модно и стильно! И подойдет он не только гурманам, ценящим пикантные вкусы, необычные ароматы и интересную подачу блюд, но и людям, ведущим здоровый образ жизни и включающим в свой рацион разнообразные съедобные растения. Подробно, как выращивать их в горшках, мы расскажем в серии статей. Реклама

Петрушка кудрявая

Лучшее время для посева семян – с февраля по март. Например, лучше использовать семена раннеспелых листовых сортов. К раннеспелым сортам, подходящим для выращивания дома или в квартире, относятся: Для посева используйте горшки, контейнеры или небольшие ящики с дренажными отверстиями, а для выращивания зелени используйте специальную конструкцию растений. Выращивайте урожай в помещении.

Петрушка и укроп на подоконнике: советы по выращиванию

При выращивании в помещении рекомендуется использовать раннесолиственные сорта

Практические советы:

Первую зеленую обрезку проводят на 50-70-й день. Затем оставьте треть листьев, полейте и подкормите. Если вы хотите получить семена, оставьте петрушку до второго года, после чего она зацветет и соберет семена, растение выбрасывают.

Петрушка и укроп на подоконнике: советы по выращиванию

Первую зеленую обрезку проводят на 50-70-й день

помимо листовой петрушки, в помещении можно выращивать и корнеплоды. Например, для принудительного выращивания используют короткие корнеплоды, высаживаемые в контейнеры или горшки, с расстоянием между растениями 7-8 см. Крупные корнеплоды сажают по диагонали. Оптимальная температура для принудительного разведения составляет от +16 до +18°С днем ​​и от +10 до +14°С ночью. Обязательный срок составляет 35-40 дней. Поливайте умеренно.

Петрушка и укроп на подоконнике: советы по выращиванию

Для принудительного выращивания используют короткие корнеплоды, высаженные в контейнеры или горшки

Нюансы использования петрушки кудрявой

Многие известные повара мира считают свежий, древесный аромат петрушки универсальным ароматом, который прекрасно сочетается со многими блюдами и может быть включен в самые разнообразные блюда. Было время, когда веточки петрушки были неотъемлемой частью любого вкусного блюда. И сегодня лучше всего оно проявляется в соленых продуктах, щедро придавая им желаемую прохладу и горчинку, прекрасно дополняя соленый и сладкий вкус мяса, ветчины и всех видов рыбы. Уникальный травяной вкус петрушки делает ее идеальной для смешивания с другими травами.

Петрушка и укроп на подоконнике: советы по выращиванию

петрушка хорошо сочетается с рыбой

Помнить! Петрушка считается культурой, избавляющей любителей остренького от «грешного» запаха чеснока.

Укроп пахучий

Если вы сможете разместить на подоконнике несколько горшков, вы создадите настоящий сад ароматических растений, и укроп займет в нем подходящее место. Но вырастить его в помещении не так уж и просто, нужно знать нюансы посева и ухода.

Петрушка и укроп на подоконнике: советы по выращиванию

ароматный укроп в горшке в окружении других трав. Фото с сайта svoimi-rygami.ru

К сортам, подходящим для выращивания в помещении, относятся:

Петрушка и укроп на подоконнике: советы по выращиванию

Укроп можно выращивать в помещении

Практические советы:

Петрушка и укроп на подоконнике: советы по выращиванию

Укропу требуются удобрения в течение вегетационного периода

Укроп может повредить боярышная тля, из-за которой ажурные листья скручиваются и засыхают. Поражается фузариозом и мучнистой росой. При выращивании овощей обработку не проводят, а семена замачивают в слабом растворе марганцовки и раз в две недели на протяжении всего вегетационного периода поливают рассаду биологическим раствором «Антистресс» (10 капель мармеладки). Ты можешь это сделать. 20 чайных ложек и 1 чайная ложка на литр воды). Фитоспорина М»).

Нюансы использования укропа пахучего

Настоящие гурманы определяют вкус укропа как «изумительный вкус натертых листьев». Сначала кажется сладким, но потом превращается в чистую кислинку. Прекрасно сочетается с жирной рыбой, мясом, картофельным пюре и овощами. Он также хорошо сочетается с другими традиционными кислыми ингредиентами, такими как уксус и лимон.

Петрушка и укроп на подоконнике: советы по выращиванию

Свежий укроп хорошо сочетается с жирной рыбой

Укроп добавляют во многие блюда во всех странах. Например, в Польше картофельный салат немыслим без укропа. В Индии тот же картофель нарезают кубиками, обжаривают с чесноком, перцем чили и куркумой и обильно посыпают укропом. В России или Швеции невозможно представить себе раков, приготовленных без укропа.

Петрушка и укроп на подоконнике: советы по выращиванию

В России или Швеции невозможно представить приготовленных раков без укропа

В Лаосе укроп считается скорее овощем, чем приправой. Часто шляпки и ножки просто бросают в кастрюлю вместе с другими овощами и рыбой. Пока вы изучаете нюансы выращивания укропа и кудрявой петрушки в домашних условиях, готовьте продолжение рассказа о пряноароматических растениях для стильного домашнего сада.