Dokazana vozmozhnost sosednih vselennyh vnutri chernyh dyr 3a49d0e.jpg

Подтверждена возможность примыкающих вселенных снутри темных дыр

arXiv: снутри темных дыр могут жить примыкающие Вселенные

Космолог Никодем Поплавский из Универа Нью-Хейвена в США обосновал, что горизонт событий темных дыр не вырастает с расширением Вселенной, невзирая на то, что он представляет собой область пространства-времени. Итоги исследования, размещенные на сервере препринтов arXiv, также показывает на возможность существования примыкающих вселенных снутри темных дыр.

Гравитационное поле центрально-симметричной темной дыры, погруженной в расширяющуюся Вселенную, описывается метрикой МакВитти, которая ведет себя подобно метрике Шварцшильда (обрисовывает характеристики пространства-времени темной дыры) на близких расстояниях от темной дыры и моделью вселенной Фридмана, также именуемой метрикой FLRW (обрисовывает нестационарную, расширяющуюся Вселенную) на огромных расстояниях от темной дыры.

Дали сигналКак астрологи приблизились к разгадке самого необычного галлактического явленияТемная силаУченым первый раз удалось узреть черную дыру. Что это даст населению земли?

Недочетом метрики МакВитти будет то, что на самом горизонте событий давление материи и кривизна пространства-времени становится нескончаемыми при условии нестационарной Вселенной, но это противоречит тому, что предположительный наблюдающий, пересекающий горизонт событий, не должен увидеть ничего такого особенного (не считая приливные силы).

Поплавский показал, что черную дыру можно считать окруженной сферической вакуумной полостью, именуемой вакуолью Эйнштейна — Штрауса. Грань этой полости расширяется согласно теории Хаббла о расширении всей Вселенной. На наружной границе полости действует метрика FLRW, а на внутренней — метрика Шварцшильда. Другими словами, пространство-время в границах горизонта-событий игнорирует расширение Вселенной.

Естественным следствием метрики МакВитти будет то, что различные части Вселенной должны расширяться с разной скоростью, и этом может разъяснять наблюдаемое напряжение Хаббла. Также, по другую сторону горизонта событий может лежать соседняя Вселенная.

Как пишет Поплавский, замкнутая вселенная на другой стороне горизонта событий 1-ое время колеблется, претерпевая несколько циклов сжатий и отскоков. Спустя некое время она добивается размера, при котором космологическая неизменная доминирует, а потом неограниченно расширяется. Так, наша Вселенная могла появиться из темной
дыры, имеющейся в другой вселенной, а ее космологическая неизменная связана с угловым моментом вращающейся темной дыры.