Новое исследование показало, что четверть 15-летних девочек в Европе и Центральной Азии почти постоянно испытывают чувство одиночества. На фото: юная жительница Украины Психическое здоровье в Европе и Центральной Азии: показатели среди девочек хуже, чем среди мальчиков Здравоохранение
Новое исследование показало, что четверть 15-летних девочек почти постоянно испытывают чувство одиночества, что подчеркивает необходимость осуществления мероприятий по поддержке психического здоровья, непосредственно ориентированных на женщин и девочек.
Показатели психического здоровья и благополучия у девочек-подростков ниже, чем у мальчиков. Таковы данные нового доклада, опубликованного Европейским региональным бюро ВОЗ на уходящей неделе, когда отмечался Всемирный день психического здоровья.
Более того, с возрастом эти различия усугубляются, причем наихудшие результаты демонстрируют 15-летние девочки.
Доклад «Обратить внимание на психическое здоровье и благополучие подростков в Европе и Центральной Азии» основан на данных исследования, в рамках которого отслеживается поведение в отношении здоровья и особенности социальной среды почти 280 000 мальчиков и девочек в возрасте 11, 13 и 15 лет из 44 стран Европы и Центральной Азии.
Девочки стабильно набирали более низкие баллы по показателям удовлетворенности жизнью, психического благополучия и самооценки состояния здоровья, а также более высокие балы по показателю одиночества, чем мальчики. Около четверти 15-летних девочек сообщили, что в течение последнего года они большую часть времени или постоянно испытывали чувство одиночества, тогда как среди мальчиков об этом сообщал только каждый седьмой респондент.
Давняя тенденция
Хотя считается, что пандемия COVID-19 и меры по борьбе с ней сыграли в этом определенную роль, они не являются единственным объяснением сложившейся ситуации. На самом деле удовлетворенность жизнью и самооценка состояния здоровья среди подростков, особенно среди девочек, снижалась с 2018 года, а с 2014 года отмечался рост числа жалоб на здоровье, таких как проблемы со сном, боли в спине, головные боли и чувство подавленности.
«Я думаю, что есть много девочек, которые сами себя настраивают негативно, потому что они думают: «А достаточно ли я хороша? Достаточно ли я сильна? Способна ли я на самостоятельные поступки?” – сказала одна девочка из средней школы в Шотландии, отвечая на вопрос о том, что она думает о результатах опроса. – Они накручивают и терзают себя понапрасну. Они не ценят себя такими, какие они есть».
«Проблемы, с которыми сталкивается современная молодежь, разнообразны и сложны: от климатического кризиса до учебной нагрузки, социальных ожиданий и всепроникающего влияния социальных сетей, – сказал д-р Ханс Клюге, Европейский региональный директор ВОЗ. – Наша общая ответственность заключается в том, чтобы обеспечить их поддержкой и ресурсами, необходимыми для успешного преодоления этих трудностей. Всего месяц назад Европейское региональное бюро ВОЗ дало старт работе молодежной сети Youth4Health («Молодежь за здоровье»), которая поможет молодым людям занять место за столом переговоров при принятии решений, касающихся их здоровья и благополучия».
Исследование также показало, что за последние шесть месяцев треть подростков более одного раза в неделю испытывали нервозность или раздражительность. Каждый четвертый респондент сообщал о проблемах со сном (29%) и/или о подавленном настроении (25%). Каждый пятый (20%) сообщал о частых головных болях (более одного раза в неделю).
В докладе также подтверждаются давние выводы о том, что социально-экономический статус – один из факторов, влияющих на психическое здоровье, причем общее состояние здоровья хуже у подростков из менее обеспеченных семей.
Раннее вмешательство
Эти результаты свидетельствуют о том, насколько важно вовремя принять меры. Хотя не все подростки, жалующиеся на плохое психоэмоциональное состояние, нуждаются в специализированном лечении (например, у психиатра), со временем такое лечение может понадобиться, если не отреагировать на эти жалобы своевременно.
В этой связи особое внимание уделяется школам, поскольку в большинстве стран они являются первым местом контакта с подростками, испытывающими проблемы с психическим здоровьем. Если школам будет отведено центральное место в реализации некоторых программ по укреплению психического здоровья и профилактике психических расстройств, это может обеспечить наибольшую отдачу от инвестиций с точки зрения улучшения психического здоровья детей и подростков.
Если кто-то из учащихся нуждается в более специализированной помощи, школы могут направлять их в другие службы по месту жительства, включая больницы и центры охраны психического здоровья.
«Результаты этого исследования отрезвляют»
«Результаты этого исследования отрезвляют. Молодые люди говорят нам о том, что у них не все в порядке, и мы, взрослые люди, принимающие решения, должны прислушаться к ним и принять необходимые меры», – сказал в заключение д-р Клюге.
И хотя мальчики, по его словам, возможно, не так часто сообщают о проблемах с психическим здоровьем, их необходимо осведомить о том, как распознавать признаки психологического дистресса, тревоги или одиночества у себя и у окружающих. «Вместе мы сможем добиться того, чтобы все жители нашего Региона действительно осознавали важность заботы о психическом здоровье», – подчеркнул глава Европейского бюро ВОЗ.