Raskryta zagadka planet subneptunov d5f29f8.jpg

Раскрыта тайна планет-субнептунов

Astronomy & Astrophysics: есть две популяции субнептунов

Интернациональная группа ученых раскрыла загадку существования 2-ух разных популяций субнептунов. Итоги исследования выложены в журнальчике Astronomy & Astrophysics.

К субнептунам относятся планетки размером меж Землей и Нептуном, которые являются самыми всераспространенными в Млечном Пути (их имеют 30-50 процентов солнцеподобных звезд). Данные по плотности, которую определяли на базе характеристик масс, приобретенных различными способами, указывали на существование 2-ух популяций планет этого типа — плотной и наименее плотной.

Один из способов именуется вариантами времени транзита (англ. transit-timing variation, TTV), который выслеживает конфигурации во времени, когда планетки проходят на фоне диска родительской звезды. Эти конфигурации вызваны гравитационными взаимодействиями меж планетками. 2-ой прием заключается в измерении лучевой скорости, возникающей из-за колебаний звезды в присутствии громоздкого спутника. Планетки, масса которых измерена при помощи TTV, показывают наименьшую плотность.

Ученые отобрали планетные системы для статистического анализа, чтоб удалить любые предвзятости в данных. Оказалось, что плотность субнептунов ниже в системах с орбитальными резонансами по сопоставлению с нерезонансными системами, вне зависимости от способа измерения массы. Орбитальные резонансы появляются, когда орбитальные периоды планет соотносятся меж собой как маленькие натуральные числа, к примеру, 1:2 либо 2:3.

Основная догадка состоит в том, что все планетные системы изначально формируются в резонансной конфигурации, но только 5 процентов из их остаются размеренными. Другие 95 процентов становятся нестабильными, что приводит к столкновениям и слияниям планет, увеличивающим их плотность и перемещающим их на нерезонансные орбиты.

Итоги исследования указывают на то, что в большинстве планетных систем происходят огромные столкновения, подобные тем, что породили Луну в Солнечной системе.