Раскрыты особенности диктаторского режима Гитлера. Как они привели мир ко 2-ой мировой войне?

Raskryty osobennosti diktatorskogo rezhima gitlera kak oni priveli mir ko vtoroj mirovoj vojne cdcec08.jpg

Альянс с армией и поддерживающими ее национал-консерваторами дозволил Гитлеру 90 годов назад устроить в Германии «ночь длинноватых ножей» и получить неограниченную власть. Об этом в интервью «Ленте.ру» поведал ученый-историк, заместитель президента Ассоциации историков 2-ой мировой войны им. О.А. Ржешевского Константин Залесский.

План Гитлера

Как отметил исследователь, по сути нацисты не собирались консервировать имеющееся общество с опорой на классические ценности, а планировали возводить новейшую ультрацентрализованную Германию с национал-социалистической идеологией, где не было места консерваторам. «Ведь идеология нацизма — это модернистское, но не консервативно-популистское учение, как многие тогда задумывались», — объяснил Залесский.

В согласовании с нацистским учением числилось, что «государственная переворот», под которой предполагался приход Гитлера к власти в 1933 году, должна продлиться борьбой с правыми консерваторами. На этом настаивал действительный босс Штурмовых отрядов (СА) Эрнст Рём, за что и его и уничтожили во время «ночи длинноватых ножей».

Но Гитлер решил отложить удар по консерваторам до наилучших времен, а сначала всего освободиться от бывшего соратника Рёма, на которого ему сетовали как военные, так и партийные функционеры. И но спустя пару лет в в гестапо появится отдел реакции, сотрудники которого специализировались на борьбе с национал-консерваторами, национал-либералами и иными правыми, в 1934 году Гитлеру было прибыльнее условиться с военными и национал-консерваторами, чем опереться на штурмовиков Рёма.

Раскрыты особенности диктаторского режима Гитлера. Как они привели мир ко 2-ой мировой войне?

Эрнст Рём (в центре) с соратниками из Штурмовых отрядов (СА).

По воззрению Залесского, тот к июню 1934 года не смог хорошо оценил политическую ситуацию и стал для себя через чур немало разрешать, за что в конечном итоге и поплатился.

Пока фашистский режим еще недостаточно укрепился, фюреру приходилось маневрировать и сотрудничать с правыми. В первой половине 1934 года был еще живой уважаемый генерал Первой мировой войны и беспрекословный фаворит правых национал-консерваторов старый глава Пауль фон Гинденбург, который по конституции мог выслать в отставку Гитлера вкупе с его правительством и ввести в стране военное положение. «На такое развитие событий намекали генералы рейхсвера в разговоре с Гитлером незадолго до «ночи длинноватых ножей», убедительно требуя от него решительных действий против коричневорубашечников Рёма», — добавил Залесский.

Чтоб уверить Гитлера в измене Рёма, с подачи Геринга и Гейдриха с согласия Гиммлера при поддержке военно-промышленных кругов Германии фюреру предоставили особым образом подобранные данные, компрометирующие Рёма и вершину СА. В главном это были доносы и прослушки застольных бесед Рёма со своими соратниками, в каких они ругали фюрера и гласили о необходимости штурмовикам взять в свои руки дело построения в Германии подлинного национал-социализма.

Но по сути ничего преступного в схожих дискуссиях не было — обыкновенный опьяненный треп старенькых партийных товарищей, считающих себя обделенными при дележе власти, и ничего больше

Константин Залесскийисторик

Нацификация и тирания

Как отметил собеседник «Ленты.ру», экзекуции над Рёмом добивались не только лишь соратники Гитлера по нацистскому движению, да и генералы из рейхсвера. Они категорически не вожделели стать в руководстве у вчерашних уличных головорезов из СА и тем больше не желали потерять фаворитных позиций в дальнейшем расширении и перевооружении рейхсвера, на что предусматривались колоссальные экономные средства.

В ответ на свою поддержку военные пообещали Гитлеру, что после гибели Гинденбурга они не станут протестовать против объединения должностей канцлера и президента, что и случилось после референдума 19 августа 1934 года, уже после «ночи длинноватых ножей».

Раскрыты особенности диктаторского режима Гитлера. Как они привели мир ко 2-ой мировой войне?

Церемония прощания с главой государства Германии Паулем фон Гинденбургом. 7 августа 1934 года.

В итоге альянс с генералами рейсхвера дозволил Гитлеру летом 1934 года после ожидаемой гибели тяжелобольного главы страны Гинденбурга не трудно и мгновенно, без всяких выборов и вопреки действующему законодательству, скооперировать 2-ва высших поста в государстве, тем сосредоточив в собственных руках неограниченную власть.

Это означало окончание первого шага нацификации Германии, которая приняла системный и постоянный нрав

Константин Залесскийисторик

Комментируя итоги «ночи длинноватых ножей», Залесский добавил, что это событие значительно укрепило фашистский режим в Германии, Кроме сосредоточения в собственных руках диктаторских возможностей, Гитлер смог убрать трения меж разными крыльями НСДАП — Штурмовыми отрядами и партийным аппаратом.

Закат «Португальского мира»Как сорокалетняя тирания Антониу ди Салазара привела к «революции гвоздик»«Он смог оболванить людей»100 годов назад к власти в Италии пришли фашисты. Как режим Муссолини навечно изменил мир?«Большинству германцев это нравилось»Гитлер подчинил для себя Германию и практически всю Европу. Кто помогал ему прибыть к власти?

СА финально утратили былое воздействие и перевоплотился в малозначащую компанию для допризывной подготовки юношества и формирования армейского резерва. «К тому времени неважно какая наружняя контроппозиция издавна была разгромлена, но сейчас пропала даже сама возможность какой-нибудь фракционной борьбы снутри нацистской партии», — резюмировал собеседник «Ленты.ру».

За счет нейтрализации Рёма и его коричневорубашечников Гитлер условился с национал-консерваторами, чтоб они не мешали нацификации страны. В конечном итоге в Германии уже никто не мог противиться его курсу и никакая контроппозиция была уже невозможна.

Путь к войне

Гитлер сдержал личное обещание перед генералами и стоящими за ними правыми: после «ночи длинноватых ножей» началось полномасштабное перевооружение и расширение рейхсвера, который в 1935 году был преобразован в вермахт. Но в феврале 1938 года, воспользовавшись скандальным делом Фрича – Бломберга, фюрер финально подмял под себя армию и устроил очистку ее командного состава.

«В обмен Военного министерства фюрер сделал и подчинил лично для себя Верховное командование вермахта, попутно послав в отставку многих генералов-консерваторов», — заключил Залесский. Так как большая часть этих военачальников выступали против враждебных экспансионистских планов Гитлера, то эта акция скоро дозволила ему беспрепятственно выполнить аншлюс Австрии весной 1938 года, злость против Чехословакии осенью 1938 года и открыть дорогу ко 2-ой мировой войне.

«Ночь длинноватых ножей» (операция «Колибри») — наказание нацистского управления Германии, санкционированная Адольфом Гитлером, с командованием Штурмовых отрядов (СА), их главой Эрнстом Рёмом, неугодными бывшими членами управления (НСДАП) и группой сохранявших некий престиж правых деятелей Веймарской республики в конце июня – начале июля 1934 года.

Раскрыты особенности диктаторского режима Гитлера. Как они привели мир ко 2-ой мировой войне?

Адольф Гитлер с режиссером Лени Рифеншталь (последняя справа) на праздничке нацистской партии в Нюрнберге. 1934 год.

Высшие руководители СА во главе с Рёмом 30 июня 1934 года по указанию Гитлера собрались на собрание в курортном местечке Бад-Висзе (Бавария), где в ночь на 1 июля они все были арестованы и скоро расстреляны без суда и следствия. 3 июля 1934 года в Германии был принят «Закон о защите страны», в каком убийства, совершенные в «ночь длинноватых ножей», объявлялись легитимными и расценивались как национальная защита. Во время событий конца июня – начала июля 1934 года было убито, по различным оценкам, от 74 до 200 человек.