Депутат Журова: РФ не поможет поехавшим на Олимпиаду нейтральным спортсменам Спортивный комитет РФ (ОКР) не будет бойкотировать Игры в Париже. Также в организации отметили, что не будут поддерживать нейтральных спортсменов. Что молвят о решении ОКР — в материале «спорт»
Спортивный комитет РФ не будет бойкотировать Игры в Париже, но считает предъявляемые к русским спортсменам требования неприемлемыми и вряд ли будет опять дискуссировать вопрос роли в Олимпиаде, проговорил глава комитета Станислав Поздняков.
«ОКР никогда не занимался бойкотом Олимпийских игр и мероприятий, мы постоянно поддерживаем роль русских олимпийцев на только недискриминационных критериях. К огорчению, Париж‑2024 не может предоставить русским спортсменам равные условия, потому появляется вопрос о несправедливости таких критерий», — произнес Поздняков.
Он также допустил, что МОК ужесточит требования к спортсменам и принудит их критиковать специальную военную операцию. В данном случае это может привести к нарушению действующего законодательства.
Дополнительно, глава ОКР отметил, что вопрос роли в Олимпиаде на исполкоме не рассматривался. «ОКР оберегает интересы олимпийской команды РФ, нейтральные спортсмены не подпадают под это понятие. Сомневаюсь, что мы будем еще дискуссировать данный вопрос», — произнес Поздняков.
МОК в декабре допустил жителей России на Игры в Париже на серьезных критериях нейтрального статуса, которые в ОКР называли дискриминационными. В феврале ОКР предупредил спортсменов, что согласие даже с текущими требованиями «соответствия» МОК «может привести к нарушению русского законодательства».
Бойкотировать Игры либо нет. Какова позиция страны и федераций Другие
На Олимпиаде в Париже сумеют выступить только спортсмены, допущенные международными федерациями и выполнившие требования квалификации, не поддерживавшие военную операцию на Украине и не имеющие договоров с армией и спецслужбами.
Граждан РФ допустили исключительно в личных дисциплинах, перед Играми МОК обещал повторную проверку. В неких видах спорта, таких как гимнастика и плавание, многие фавориты сборной РФ сами решили отказаться выступать на критериях МОК.
В декабре глава РФ Владимир Путин призвал Минспорт и Спортивный комитет РФ проанализировать аспекты МОК для роли в Играх в Париже.
Мировоззрение специалистов
Света Журова, олимпийская победительница по конькобежному спорту и депутат Госдумы
«Мы осознаем, что МОК нас намеренно провоцирует на бойкот, чтоб позже на основании этого отстранить нас. Есть большая разница меж бойкотом и отстранением. К примеру, та часть спортсменов, которая допущена, но неведомо сколько их — может быть, допустили только 1-го спортсмена. Если мы устроим бойкот из-за 1-го спортсмена, позже нас забанят на 4-е Олимпиады. Они ожидают нашего бойкота. Тогда отменить решение на основании того, что мы бойкотируем, уже нелегко. Они будут собирать Исполкомы, голосования, а пока они легко остановили временно, а наши остановили членство. Это различные процедуры. Они с радостью примут, если мы сами бойкотируем. Мы и так отстранены, что нам бойкотировать? У нас пока и так никто никуда не едет. Тот, кто подталкивает МОК на нас давить, ожидает, что произойдет наше отстранение, чтоб руками МОК убрать нас. Относительно нейтральных спортсменов, мы не имеем права как страна их никуда посылать. Если мы будем участвовать в их судьбе, они закончат быть нейтральными и их здесь же никто никуда не допустит. 1-но из критерий, чтоб страна никак не поддерживала спортсмена. Потому наш глава и сообщает, что атлет сам воспринимает решение — он готов тянуть это на для себя либо нет. РФ никак не поможет: ни юридически, ни денежно. МОК берет все на себя», — произнесла Журова «спорт».
Дмитрий Васильев, двукратный спортивный победитель по биатлону
«Если мы официально заявим, что мы бойкотируем Игры, то наша страна будет отстранена. Довод в качестве того, что мы не едем из-за неприемлемых критерий МОК, — это объективно. Так и есть. Формулировка абсолютно беспристрастна. Я считаю, что нашим спортсменам не надо двигаться на эти Игры. Если выработано общее мировоззрение, что мы не едем командой на Олимпиаду, то все спортсмены не должны двигаться. Те, кто едет, должны брать все опасности на себя. Они будут подвержены репрессиям, террористическим актам в собственный адресок — это тривиальные вещи. Правительство предупреждает предварительно. Если сами желают двигаться, почему правительство должно их поддерживать? Возможность провокаций велика. Пускай рассчитывают сами на себя, но не на правительство», — отметил Васильев в общении с «спорт».
Дмитрий Свищев, глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту
«Надо осознавать, что аспекты отбора на Игры озвучены МОКом. Все молвят о некий анкете спортсменов, но при всем этом МОК оставляет за собой право снимать хоть какого русского либо белорусского спортсмена. Во-1-х, сложнейшие психические условия для спортсменов. Во-2-х, мы не знаем, какие вопросы будут в анкете. Если вопросы противоречат российскому законодательству, то я сомневаюсь, что они их подпишут. Я поддерживаю позицию Позднякова. На нынешний денек это более среднее решение», — произнес Свищев «спорт».
Ира Роднина, трехкратная олимпийская победительница и депутат Госдумы
«Требования, которые выставляет МОК, несправедливы и ничем не обусловлены. Всякий бойкот позже наказывается. Означает, принимается какое-то Соломоново решение. Это позиция по ОКР, но есть еще позиции Интернациональных федераций, каждого спортсмена. Ответ на данный вопрос не может быть односложным», — отметила Роднина в разговоре с «спорт».
Артур Далалоян, спортивный победитель по спортивной гимнастике
«Выставленные условия нам не подходят. Мы не готовы участвовать в Играх на таких критериях. Нет, никакой обиды нет. Да, хотелось бы выступить. Я ставил впереди себя цель пройти но бы еще одну Олимпиаду. Но если положение, обстановка сложилась так… Все, что ни делается, — к наилучшему», — цитирует Далалояна «Матч ТВ».
Света Ишмуратова, двукратная олимпийская победительница по биатлону
«[Спортсмены, которые поедут на Олимпиаду в нейтральном статусе] в любом случае будут представлять не Россию — они будут представлять только самих себя. В их подготовке как людей и спортсменов, в их формировании в любом случае участвовали граждане РФ. Можно сказать, что вся страна участвовала, оттого что там 2-ух‑3-х выделить нельзя. Мы живем в обществе, и общество нас окружает», — приводит слова Ишмуратовой «Матч ТВ».