Rieltory ocenili spad sprosa na ipoteku na vtorichnoe zhile v moskve zhile rbk nedvizhimost 8f1b9a0.jpg

Риелторы оценили спад спроса на ипотеку на вторичное жилище в Москве

Понижение покупательской активности оказалось не таковым мощным, как можно было ждать, считают в «Инкоме» Фото: Shutterstock

По итогам ноября 2023 года ипотечные сделки на вторичном рынке жилища в Москве составили 31,4% в общем объеме животрепещущего спроса против 38% годом ранее. Понижение оказалось не таковым мощным, как этого можно было ждать, отметили аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость» (исследование есть в редакции).

В компании считают, что заградительные ставки не отпугивают покупателей, так как почти всем необходимы ипотечные средства лишь для доплаты — речь о заемщиках, которые сразу с покупкой продают уже имеющуюся недвижимость. Риелторы также отмечают, что часть спроса составляют ипотечники, которые рассчитывают потом, при понижении ипотечных ставок, финансировать поновой жилищные кредиты.

По статистике «Инкома», большая часть сделок на вторичном рынке — конкретно другие, с одновременной продажей имеющейся недвижимости. Около 40% собственников-продавцов вторичных квартир взамен получают также вторичное жилище; 30% приобретают объекты в новостройках; оставшиеся 30% на рынке составляют незапятнанные реализации, уточняется в исследовании.

«Сейчас [к риелторам] почаще всего обращаются те, кто желает приобрести квартиру, продав имеющуюся (расшириться либо переехать в иной район или город). Заемщики приходят с начальным взносом 20% и больше, кредитуются на очень вероятный срок. Возраст пользователей — от 40 лет, и в главном они готовы подтвердить собственный доход», — поведала эксперт по ипотечному кредитованию «Инком-Недвижимости» Ира Векшина.

По итогам ноября спрос на вторичном рынке Москвы, по данным «Инкома», сохраняется на уровне октября и сентября, а в сопоставлении с показателем ноября 2022 года зафиксирован рост на 20%, отметили риелторы.

В 2023 году в Москве было побито несколько рекордов по числу сделок на вторичном рынке. Подробнее о том, как поменялся покупательский подход к выбору жилища в столице, читайте в материале «РБК-Недвижимости».

Читайте также: