Rossijskij plovec uvidel risk popast v chernyj spisok za uchastie v oi drugie rbk sport f9661ea.jpg

Русский плавун увидел риск попасть в темный перечень за роль в ОИ :: Другие :: спорт

Плавун Коновалов: спортсмены могут стать в темных перечнях за роль в Играх Из слов Коновалова, спортсмены с допуском в нейтральном статусе должны «двигаться и выигрывать». Власти раньше заявляли, что за поездку на Олимпиаду атлетам ничего не угрожает и те, кто готов участвовать, должны это делать Никита Коновалов  (Фото: ИТАР-ТАСС / Станислав Красильников)

Русские спортсмены с допуском к роли в Олимпийских играх должны отправиться на соревнования, невзирая на вероятные трудности в карьере и риск попасть в темный перечень, проговорил Metaratings.ru победитель чемпионатов мира и Европы по плаванию Никита Коновалов.

«Патриотизм — это состояние души, но не флаг и гимн. Многие федерации утверждают, что двигаться на Олимпиаду не нужно. А мировоззрение самих спортсменов у нас не учитывается. Но они и не могут отправиться против системы. В неприятном случае спортсмены могут стать в темных перечнях, лишиться дохода, не попасть на сборы», — произнес Коновалов.

По воззрению пловца, спортсмены с допуском в нейтральном статусе должны «двигаться и выигрывать», их роль в Олимпийских играх — это тоже «борьба с дискриминацией». Так Коновалов ответил слова мэра Парижа Анн Идальго, которая раньше заявляла, что россиянам «не будут рады» на ОИ.

Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа. Русские спортсмены сумеют выступить там исключительно в нейтральном статусе.

Раньше глава Интернациональной ассоциации бокса (IBA) Умар Кремлев проговорил, что русским спортсменам, решившим принять роль в Играх «без флага и гимна», лучше не ворачиваться на родину. При всем этом он отметил, что это его личное мировоззрение.

Пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков гласил, что русские спортсмены и надлежащие федерации сами принимают решение об участии в Олимпийских играх в Париже. Из его слов, те, кто готов участвовать, должны это делать.

В Олимпийском комитете РФ (ОКР) отмечали, что не будут оказывать вещественную поддержку спортсменам, решившим отправиться в Париж. Как пояснили в организации, согласно решению МОК, всякий атлет, который получит поддержку ОКР, нарушит требования к нейтральному статусу.