Sovet doma inbspispolzovanie obshhego imushhestva sudebnaja praktika 65f0207.jpg

Совет дома и использование общего имущества (судебная практика)

Редакторы новостей ЖКХ отслеживают и пишут о судебной практике. Происшествия, не ставшие полноценными документами, лишь кратко анонсируются на других тематических телеграм-каналах, таких как «Совет МКД». Уже опубликовано несколько практических примеров, касающихся рекомендаций по жилью и использованию общего имущества, поэтому мы представим их ниже.

Совет дома установил плату 20 тысяч в месяц за воздуховод на фасаде: получилось ли взыскать плату

Для выпечки хлеба предприниматель арендовал нежилой участок на первом этаже квартиры (Ижевск). И без решения УСС вывел вентиляционные трубы из УСС на фасад и крышу дома.

Через полгода на заседании совета МКД была определена плата за монтаж вентиляционных труб — 20 тысяч рублей ежемесячно с августа 2022 года до сноса. Решения совета МКД оформлялись протоколом и переносились в Уголовный кодекс.

В апреле 2023 года УК направила предпринимателю требование об оплате монтажа воздуховодов, но тот его так и не выполнил. Поэтому Уголовный кодекс возбудил против хлебозавода иск о взыскании неосновательного обогащения и процентов за использование чужих денежных средств за период с 1 августа 2022 года по 31 мая 2023 года.

Предпринимательская позиция:
— Совет МКД не имеет полномочий принимать решение о стоимости монтажа вентиляционных труб. Только УСС может принимать такие решения. Поэтому протокол заседания Совета МКД об утверждении размера комиссии в 20 тыс руб. Незначительный.
— Арендная плата 20 000 рублей в месяц не является пропорциональным, не рыночным и ничем не оправданным.

Однако суд по двум делам (Постановление 17 ААС по делу № А71 — 11311/2023) посчитал, что предприниматель должен платить за пользование фасадом многоквартирного дома ежемесячную плату в размере 20 000 рублей. Не с 1 августа 2022 года (дата монтажа воздуховода), а с 1 августа 2023 года (дата проведения заседания Совета МКД по утверждению размера платы). Суд также скорректировал срок, за который начисляются проценты при использовании чужих средств. Поскольку обвинения по Уголовному закону обвиняемому были предъявлены только 24 апреля 2023 года, они должны были возникнуть со 2 мая 2023 года, а не с 5 августа 2022 года (как в случае с Уголовным законом.

Суд отклонил исковые требования предпринимателей:
— Решение ОСС 2021 года наделяет Палату представителей полномочиями принимать решение об утверждении размера платежей за пользование общим имуществом.
— Ответчик не представил доказательств несоразмерности гонорара и не ходатайствовал о назначении судебно-медицинской экспертизы.
— Решение Совета МКД не было оспорено предпринимателями и не признано недействительным.

Другие суды с участием совета МКД по вопросу использования общего имущества

В Мордовии председатель совета многоквартирного дома через суд обязал другого собственника убрать с фасада кондиционер. Поскольку решения Генеральной Ассамблеи не было, суд удовлетворил это требование.

В Кемерово председатель строительного совета поручил управляющей компании перевести доходы от использования общего имущества на специальный счет, открытый на имя областной управляющей компании, с целью оперативного ремонта лифта в доме.

В Новосибирске суд постановил снести местный торговый киоск по требованию председателя МКД.

В Белгороде председатель Совета Думы взыскал с управляющей компании доходы, полученные от использования общего имущества, в том числе расходы компании, потраченные на вырубку деревьев, не согласовав расходы с собственниками (парламент Председатель решил взыскать деньги) за свой счет).

В Московской области бывшего председателя совета МКД признали виновным в растрате и растрате денежных средств, переданных в качестве доходов от использования общего имущества. Наказание — 1 год лишения свободы условно и штраф в размере 100 000 рублей.

В Тюмени председатель правления МКД взыскал со старого МА деньги (325 000 рублей), полученные за перевод оборудования провайдера на счет нового МА.

В Кирове суд расторг договор аренды нежилого здания, заключенный председателем квартирного совета. Суд постановил, что спорный договор аренды был заключен председателем строительного совета самостоятельно, с нарушением требований закона, без учета мнения собственника участка многоквартирного дома, высказанного через соответствующее представительство.Суд постановил, что соглашение заключено. Решение на общем собрании.

Владелец Воронежской области не смог выселить управляющую компанию из нежилого помещения, переданного в пользование под жилье слесаря, на основании решения ОСС и согласования с председателем совета МКД.
На собрании собственники решили передать нежилой участок площадью 8,3 квадратных метра в аренду управляющей компании на условиях выкупа. Председателю совета многоквартирного дома были предоставлены полномочия заключать договоры платного пользования общим имуществом. Плата за пользование нежилым помещением также установлена ​​в размере 3000 рублей в месяц.

В Омской области председатель квартирного совета успешно судился с пользователями общего имущества.
Председатель взыскал долг в качестве платы за пользование общим имуществом рекламной конструкции (призматроном площадью 48 квадратных метров), а организация-ответчик предъявила встречный иск об изменении условий договора.
Желаемые изменения заключались в том, чтобы не взимать плату на период самоизоляции и развала рекламной структуры.
Суд удовлетворил ходатайство председателя и взыскал задолженность в размере 252 000 рублей (18 000 рублей в месяц) и штраф в размере 50 000 рублей. Встречный иск был отклонен.