Sovfed odobril samostojatelnuju prodazhu dolzhnikami ipotechnogo zhilja dengi rbk nedvizhimost 7fa909e.jpg

Совфед одобрил самостоятельную продажу должниками ипотечного жилища :: Финансы :: недвижимость

Совфед одобрил закон о самостоятельной продаже ипотечного жилища На этот миг претворить в жизнь залоговое имущество имеет право только банк. Новый закон наделяет этим правом и должника Фото: Oakland Images / Shutterstock / FOTODOM

Совет Федерации на пленарном заседании одобрил принятый Гос думой закон, который позволяет ипотечным заемщикам лично реализовать имущество, находящееся в залоге у банка. 1-но из критерий — согласие банка должно быть получено до воззвания взыскания на имущество, сообщается в тексте закона. Идет речь о ситуациях, когда заемщик не может выплатить займ и залоговое жилище реализуется для погашения задолженности перед банком.

По действующему законодательству, имуществом заемщика, которое было предоставлено в качестве залога, имеет право управлять только финансово-кредитная организация. При самостоятельной продаже ипотечного жилища, по воззрению создателей закона, заемщик будет иметь возможность претворить в жизнь его по очень прибыльной стоимости.

В одобренном законе уточняется, что если заемщик решил лично реализовать ипотечное жилище, то поначалу он должен проинформировать об этом банк, в залоге у которого находится недвижимость.

Если никаких ограничений для этого нет, то в течение 10 рабочих дней банк должен согласовать функцию. Также рассчитывается малая стоимость реализации, определяемая как объем требований банка на денек окончания срока реализации. Финансы, приобретенные после окончания сделки по продаже, поступят банку, а положительная разница меж ценой реализации и размером долга по ипотеке, если она будет, должна быть перечислена заемщику.

В апреле 2024 года, по статистике ЦБ, объем просроченной задолженности по ипотеке на первичном и вторичном рынках вырос до 66,3 миллиардов руб. Это на 2,9% больше, чем в марте этого года, и на 11% превосходит показатель апреля прошедшего года. При всем этом в секторе новостроек за год показатель возрос практически на третья часть.

Читайте также: