Sudy vzyskali snbspsobstvennika sgorevshej kvartiry 1nbsp058 387 rublej vnbsppolzu uo 8220fa2.jpg

Суды взыскали с собственника сгоревшей квартиры 1 058 387 рублей в пользу УО

Пожар произошел в квартире, которую сняли жители Брянской области по договору аренды. Помимо жилых помещений пострадало и общее имущество (закопченные подъезды, повреждены системы противопожарной защиты, оплавлены линии электропередачи и т.д.). На реставрационные работы УО потратило 668 387 рублей. Из предстоящих расходов еще 390 000 рублей на создание проектной документации по усилению стен и потолков. Администрация решила взыскать эти суммы с владельцев сгоревших квартир.

Важные факты по этому делу:

  • По результатам пожарной проверки, возгорание произошло слева от входа в квартиру. Невозможно с уверенностью установить, было ли это халатное обращение арендатора с огнем или поджогом.
  • Одна из стен квартиры частично сгорела до бетона, также сильно пострадал потолок. В результате их мощность уменьшилась. Кроме того, поскольку несущие конструкции многоквартирных домов являются частью общего имущества, ответственность за их ремонт возлагается на управляющий орган.
  • Согласно коммерческому предложению, полученному от профессиональной организации, создание проектной документации по усилению стен и потолка обойдется управляющей компании в 390 000 рублей.
  • Руководство подтвердило, что реставрационные работы на общую сумму 668 387 рублей выполнены договорами, счетами на оплату и актами выполненных работ.
  • Собственник выразил несогласие с данным иском и попросил привлечь арендатора в качестве соответчика, указав на отсутствие вины в причинении вреда и необоснованность предстоящих управленческих расходов в размере 390 000 рублей.

Суды по трем делам удовлетворили требования УО в полном объеме и взыскали с собственников квартир 1 058 387 рублей в качестве компенсации за причиненный ущерб и расходы по уплате государственной пошлины.
Предполагалось, что на собственников возлагается бремя содержания принадлежащих им жилых помещений, в том числе обязанность соблюдать требования пожарной безопасности.

«По смыслу статьи 210 ГК РФ бремя содержания имущества собственником предполагает также ответственность собственника за ущерб, причиненный в результате ненадлежащего содержания этого имущества».
Заключение договора с третьим лицом на пользование жилым имуществом не освобождает собственника от ответственности за надлежащее содержание своего имущества.

«При вступлении собственника в договорные отношения с известным собственнику третьим лицом по использованию жилого объекта собственник обязан обеспечить условия для соблюдения этими лицами требований пожарной безопасности, санитарных, санитарных и других норм. Мы имеем право обеспечить возмещение причиненного ущерба, включая нарушения, взыскания со стороны договора и требования о возмещении».

Что касается доводов ответчика, суд отметил, что ответчик не доказал отсутствие вины в причинении ущерба, не представил альтернативного расчета убытков, а также нет оснований привлекать арендатора в качестве сообвиняемого.
(Решение Первого кассационного суда общей юрисдикции по делу № 88 – 37705/2023).