Teleskop uebba obnaruzhil stolknovenie kvazara s galaktikoj f9066e2.jpg

Телескоп Уэбба выявил столкновение квазара с галактикой

Телескоп Уэбба выявил столкновение квазара с галактикой в дальной Вселенной

Галлактический телескоп имени Джеймса Уэбба (JWST) выявил столкновение квазара и галактики в дальной части Вселенной. Об этом сообщается в публикации, размещенной в журнальчике Astronomy & Astrophysics.

Наблюдения были проведены при помощи спектрографа близкого инфракрасного спектра (NIRSpec) на борту JWST. Целью исследования стало сотрудничество меж квазаром снутри системы PJ308-21 и 2-мя громоздкими галактиками-спутниками в области Вселенной с красноватым смещением z = 6,2342, что эквивалентно собственному расстоянию (учитывает продолжающееся расширение пространства-времени) в 27,8 млрд световых лет и возрасту Вселенной наименее млрд лет.

Не громкий монстрВ центре Млечного Пути произошел сильный взрыв. Чем это угрожает?Дали сигналКак астрологи приблизились к разгадке самого необычного галлактического явления

Невзирая на гигантскую отдаленность квазара, NIRSpec удалось получить диапазон объекта с погрешностью наименее 1-го процента на пиксель. Для каждого пикселя изображения можно было вести наблюдение диапазон всего оптического спектра (в системе покоя источника), смещенный в инфракрасную сторону расширением Вселенной. Это позволило учить разные эмиссионные полосы (образованные нагретым веществом, переизлучающим свет) в трехмерном пространстве.

Звездная система PJ308-21, содержащая активное галактическое ядро (АГЯ), показала высшую металличность, другими словами характеризовалась множеством частей тяжелее водорода и гелия, и условия фотоионизации, обычные для АГЯ. В то же время одна из галактик-спутников имела низкую металличность, а ее фотоионизация была вызвана образование новых звезд. У 2-ой галактики-спутника, отчасти фотоионизированной квазаром, металличность была выше.

Масса сверхмассивной темной дыры в центре системы составляет около 2-ух млрд солнечных масс. Также было доказано, что квазар и окружающие его галактики находятся на пике эволюции относительно обогащения металлами и прироста массы.

Как сверхмассивные темные дыры в центре квазаров с высочайшим красноватым смещением, так и галактики, в каких они находятся, претерпевают исключительно функциональный и бурный рост уже в 1-ый 1 000 000 лет существования Вселенной, чему содействует богатая галактическая ср-да, в какой формируются эти источники.