Триатлонистки из Испании и Швеции окрестили неприемлемыми условия заплыва в Сене Спортсменки посетовали на запятнанную воду и противный аромат в Сене
Триатлонистки из Испании, Швеции и Нидерландов посетовали на неприемлемые условия заплыва в Сене на Олимпиаде. А именно, испанка Мариам Касильяс заявила Marca, что устроители «не пошевелили мозгами о здоровье спортсменов» и «превратили соревнования в цирк».
«Здоровье должно быть на первом месте, и они уверили нас, что все меры контроля принимаются для нас, но по сути, если бы они пошевелили мозгами о нас, у их был бы настоящий план Б, но не план Б заплыва в реке с ограничениями», — произнесла Касильяс. Она считает, что триатлонисты на Олимпиаде оказались «в неком роде клоунами в цирке».
Триатлон на Олимпиаде у парней и дам состоялся 31 июля, на денек позднее изначальной даты. Во вторник, 30 июля, после неутешительных результатов проверки свойства поточный воды, турниры пришлось переместить. По той же причине некоторое количество дней последовательно срывались тренировки триатлонистов, и выступать им пришлось без подабающей подготовки.
Касильяс финишировала 33-й. После выступления она высказала мировоззрение, что для организаторов Олимпиады было важнее показать прекрасную картину во время триатлона, чем позаботиться о безопасности. «Они вообщем не задумывались о спортсменах. Они больше задумывались об обстановке, стиле, о том, как прекрасно смотреться и реализовать мероприятие на Сене. Они совершенно не задумывались о здоровье спортсменов. У их было 8-мь лет на подготовку к Играм, а с каждым годом становилось все ужаснее. Это стыд».
Не получила никакого наслаждения от заплыва и Рахел Кламер из Нидерландов. Атлетка заявила телеканалу RTL, что «плавать в Сене было противно». По ее словам, течение в реке создавало дополнительные препятствия, в итоге превратив заплыв «в реальную лотерею».
Кламер переживает, что могла зацепить заразу во время состязаний: «Поглядим, заболею ли я, ведь я наглоталась немало воды». Атлетка именовала место проведения очень прекрасным, но условия соревнований «несправедливыми».
Еще одна нидерландка Майя Кингма поделилась воззрением, что позволять подобные опасности постыдно. «Постыдно, что есть такие опасности на таком большом мероприятии… Я рада, что состязание состоялось, но такое напряжение — не то, что я могла бы повторить». О негативных последствиях заплыва Кингма старалась не напрягать мозг.
Об «мерзком запахе» Сены заявила и шведская триатлонистка Тильда Монссон. В интервью Expressen атлетка выразила опаски, что могла захворать: «Она [вода] коричневая и противно пахнет. Надо проверить, не заболею ли я сейчас».
31 июля оргкомитет Олимпиады получил согласие на проведение первых соревнований по триатлону, а смешанная эстафета запланирована на 5 августа. С 2015 года на чистку воды в Сене власти издержали €1,4 миллиардов. Около 100 лет в реке было запрещено купаться.
После соревнований несколько триатлонистов стошнило. На нехорошее самочувствие посетовали атлетка из Казахстана Екатерина Шабалина и житель Канады Тайлер Миславчук. Шабалина не смогла финишировать, а Миславчук окончил турнир девятым.
Южноамериканский триатлонист Сет Райдер перед заплывом отказался вымывать свои руки после туалета. Он разъяснил это желанием приготовить собственный организм к встрече с пищеварительной палочкой.
Раньше градоначальник Парижа Анн Идальго заявила, что постоянно была уверена в способности провести олимпийские соревнования на Сене. По ее словам, устроители Олимпиады не готовили никакой дополнительный план на случай непригодности воды в Сене для соревнований.