Uefa zavel delo na avtora dublja v 18 finala evro za zhest nacionalistov futbol rbk sport 1ff4623.jpg

УЕФА завел дело на создателя дубля в 1/8 конца Евро за жест националистов :: Футбол :: спорт

УЕФА завел дело на создателя дубля в 1/8 конца Евро Демирала за жест националистов Игрок сборной Турции Мерих Демирал показал таковой жест после забитого гола в матче 1/8 конца Евро-2024 против команды Австрии Мерих Демирал (Фото: Hendrik Schmidt / dpa / Global Look Press)

УЕФА провозгласил инспектора по этике, который будет исследовать дело в отношении заступника сборной Турции Мериха Демирала. Об этом сообщается на ресурсе организации.

«Было начато дознание в согласовании со статьей дисциплинарного регламента УЕФА в связи с предполагаемым неподобающим поведением игрока сборной Турции Мериха Демирала», — сообщается в сообщении.

Данный инцидент произошел вчера в матче 1/8 конца Евро-2024 против команды Австрии (2:1). Демирал в этой игре сделал дубль, а после второго забитого гола показал т.н. волчье приветствие — поднял ввысь мизинец и указательный палец, скрестив другие, что припоминает голову волка. Это знак турецкой ультранационалистической группировки Bozkurtlar («Бозкурт», либо «Сероватые волки»). В Австрии данный жест официально запрещен.

Демирал ответил после игры собственный жест. «То, как я это праздновал, связано с моей турецкой идентичностью. Я лицезрел на стадионе людей, которые тоже делали данный жест. Надеюсь, у меня будет больше способностей сделать данный жест. Никакого укрытого извещения нет. Я легко желал показать, как я счастлив», — цитирует футболиста Bild.

Еще он выложил в собственном аккаунте в соцсети Х фото, где он празднует забитый гол с этим жестом, которое подписано: «Я счастлив быть турком».

Турецкая молодежная организация «Сероватые волки» была сотворена в конце шестьдесятых под патронажем ультраправой Партии националистического движения. Члены организации в различное время инкриминировались в ряде политических убийств и терактов, но также в покушении на папу римского Иоанна Павла II в 1981 году.