V kitae raskryli krupnoe delo o shpionazhe kogo i kak zaverbovala britanskaja razvedka 7c627c8.jpg

В Китае раскрыли большое дело о шпионаже. Кого и как завербовала английская разведка?

МГБ Китая: английская разведка MI6 завербовала 2-ух китайских чиновников

Служба наружной разведки Соединенного Царства MI6 завербовала брачную пару чиновников из центральных муниципальных органов Китая, заявило министерство гос безопасности КНР.

В сотрудничестве с английской разведкой обличили гражданина КНР по фамилии Ван, который раньше учился в Англии по программке двухсторонних обменов в сфере образования, и его супругу. Указывается, что тем было раскрыто «большое дело о шпионаже».

Выяснилось, что в 2015 году Ван подал заявку на роль в программке обмена для обучения в Англии. Как указали в министерстве госбезопасности Китая, MI6 поспособствовала тому, чтоб высказывание одобрили в кратчайшие сроки, беря во внимание его статус. По прибытии Вана в Англию служба наружной разведки следила за тем, чтоб ему оказывали особенное внимание, включая приглашения на разные обеды и ужины, чтоб осознать его личностные беспомощности и увлечения. Как пишет Global Times, MI6 нашла «сильную жажду Вана к деньгам».

Сотрудники разведки, выдававшие себя за выпускников, сдружились с Ваном в кампусе и предложили работу консультанта на неполный работяга денек. Соблазнившись финансовыми стимулами, тот согласился заниматься консалтингом

Ван уверил супругу трудиться на MI6

Указывается, что изначально английская сторона использовала публичные исследовательские проекты в качестве предлога, поэтапно вовлекая Вана в главные вопросы центрального муниципального учреждения, при всем этом выплаты сильно превосходили обыденные гонорары за консультации. Но бюрократ заподозрил неладное, он продолжал оказывать «консультационные» услуги. Через некое Вану раскрыли правду, пообещав больше высочайшее вознаграждение и гарантии безопасности.

MI6 провела профессиональную шпионскую подготовку для Вана и проинструктировала его возвратиться в Китай для сбора принципиальных разведданных. Благоверная бюрократа, Чжоу, также работала в критически принципиальном отделе. В итоге Ван уверил супругу дать согласие собирать для Британии разведданные.

В Китае раскрыли большое дело о шпионаже. Кого и как завербовала английская разведка?

В Китае заявили о тесноватом сотрудничестве MI6 и ЦРУ

Исследователь и специалист по безопасности Китайского института современных интернациональных отношений Ли Вэй отметил, что, невзирая на кажущееся понижение интернационального статуса Англии, ее роль как члена «Five Eyes» и взаимодействие с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США остаются очень основным нюансом разведывательной работы.

Как считает начальник Центра английских исследовательских работ Шанхайского универа интернациональных исследовательских работ Гао Цзянь, Английское руководство намеренно выделило бюджеты на набор китайского персонала.

Мы не должны полагать, что только США ведут шпионскую деятельность против нас либо что это делают только определенные страны

Ли Вэйисследователь и специалист по безопасности Китайского института современных интернациональных отношений

Людей Китая обличили в шпионаже в пользу ЦРУ

В августе 2023 года министерство гос безопасности КНР обвинило сотрудника военно-промышленной компании в шпионаже в пользу ЦРУ. Уточнялось, что гражданин Китая по фамилии Цзэн, работавший в военно-промышленной компании, был завербован представителем ЦРУ, базирующимся в Италии. Благодаря званым обедам, прогулкам и поездкам в оперу у их сложились родные чувства, и Цзэн поэтапно стал ментально зависим от агента.

«Это был одаренный негодяй»Офицер КГБ 11 лет работал на британскую разведку. Как ему удалось избежать наказания? «Они считали, что защищают мир»Английские лазутчики и дипломаты годами работали на СССР. Что принудило их на это отправиться?ПрисмотрисьСначала они наблюдали за СССР, но теперь — за всем миром

Согласно заявлению министерства госбезопасности, после чего представитель ЦРУ запросил у Цзэна секретную информацию о китайских вооруженных силах.

В том же месяце в Китае расследовали дело еще 1-го подозреваемого в шпионаже на ЦРУ. Работник муниципального министерства по фамилии Хао во время учебы в Стране восходящего солнца познакомился с работником посольства США в Токио, который и представил его сотруднику ЦРУ. После окончания обучения Хао предложили сотрудничать с южноамериканскими спецслужбами.