V moskve v janvare rezko upal spros na zhile iz za dorogoj ipoteki zhile rbk nedvizhimost 6231174.jpg

В Москве в январе резко упал спрос на жилье из-за дорогой ипотеки :: Жилье :: РБК Недвижимость

Падение покупательской активности в ближайшее время сохранится, считают эксперты, и это может привести к снижению цен на столичное жилье Фото: Shutterstock

Количество новых заявок на покупку вторичного жилья в Москве за неполные три недели января 2024 года сократилось на 30-35% по сравнению с предыдущим годом и утроилось по сравнению с аналогичным периодом декабря. Основная причина – высокие процентные ставки по ипотечным кредитам. В результате заявки на ипотеку в начале года носили спорадический характер. Об этом РБК-Недвижимость рассказали риэлторы, ссылаясь на собственную статистику.

На сколько упал спрос

С сентября по ноябрь перепродажный спрос в Москве остался практически на том же уровне. Однако в декабре покупательская активность начала снижаться. По данным «Инком-Недвижимости», спрос в последнем месяце года снизился примерно на 20% по сравнению с падением. Компания заявила, что в январе спад был еще более резким: количество некоторых заявок в январе сократилось на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Подобное движение можно увидеть в Est-a-Tet. По их данным, менее чем за три недели января количество заявок на покупку квартир от собственников сократилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спад начался во второй половине декабря, в первой половине месяца активность была на уровне ноября, но в последние две недели она начала снижаться, пояснила Юлия Димова, директор по вторичной недвижимости компании Est. -а-тет.

Эксперты NDV Supermarket Real Estate также отмечают резкое снижение спроса. По их данным, количество новых заявок в январе упало в три раза по сравнению с аналогичным периодом декабря. В компании подчеркивают, что это существенное падение, даже если учесть, что в декабре спрос всегда высок, а январь – холодный период из-за длительных праздников. Так, согласно статистике Росреестра, в 2023 году снижение спроса на вторичное жилье в январе по сравнению с декабрем составило 17,5%.

Причина падения — в высоких ставках по ипотеке

По мнению экспертов, основная причина падения спроса – высокие процентные ставки по ипотечным кредитам на рынке. По состоянию на 12 января средняя процентная ставка на вторичное жилье достигла 16,94% годовых, сообщает Дом.РФ. Высокие ставки по ипотечным кредитам привели к снижению процента завершенных сделок с жильем и процента выданных ипотечных кредитов. По данным Incom, в сентябре на них пришлось 37,4% всех ипотечных сделок, а в декабре доля упала до 25%. Агенты по недвижимости отмечают, что в январе ипотечные сделки стали носить спорадический характер. «В январе мы вступили в новый этап адаптации. Но пока все в замешательстве и понятия не имеют, как на самом деле устроен московский рынок жилья», — рассказал Сергей Шлома, директор департамента «Вторичный рынок» компании «Инком Недвижимость.

Из-за высоких ставок по ипотеке покупатели сейчас откладывают покупку квартир, чтобы посмотреть, как будет развиваться рынок. Кто-то хочет, чтобы процентные ставки были ниже, а продавцы хотят снизить цены, добавила руководитель направления городской недвижимости супермаркета «НДВ» Елена Мищенко недвижимость. «Заявки на ипотеку для покупки вторичного жилья сейчас редки, так как уровень процентных ставок неприятен для покупателей», — отметила Юлия Димова.

Эксперты отмечают, что на спрос влияют и сезонные факторы, причем падение спроса в этом году особенно заметно. «Январь традиционно является месяцем низкого спроса, так как первая половина месяца приходится на выходные и праздничные дни», — говорит Юлия Димова. «Традиционно показатель количества сделок в декабре выше показателя января. Многие стараются завершить сделки к концу года, но спрос обычно спадает во второй половине месяца. Люди понимают что до Нового года они не успеют выбрать квартиру и совершить сделку. Поэтому не надо суетиться и это можно сделать позже, — говорит Сергей Шлома. — Типичный январь — тихий и спокойный неактивный месяц для рынка недвижимости».

Кто и как сейчас покупает вторичное жилье

По словам Юлии Димовой, большинство сделок, одобренных в декабре, будут исполнены в январе. По ее словам, в настоящее время рынок активен только с покупателями, покупающими квартиры для собственного проживания. Инвесторов пока нет. «Некоторые покупатели просят альтернативные сделки. Есть также немало людей, которые покупают квартиры за наличные», — отметила она.

Елена Мищенко дает аналогичный образ. «В настоящее время большинство совершенных сделок с жильем — это выкупы на замену или сделки, перенесенные с конца декабря 2023 года. Покупки с использованием наличных или ипотечных средств — это особые случаи», — сказал эксперт.

Что касается ипотеки, то сейчас на вторичном рынке ею пользуются люди, которые плохо понимают ситуацию или которым необходимо решать жилищные проблемы в силу жизненных обстоятельств, добавил Доход. Еще они берут ипотеку в качестве дополнительного платежа. Они объяснили, что продали одну квартиру, купили другую и берут кредит для доплаты.

Снижение цен и скидки

Эксперты полагают, что снижение спроса на вторичном рынке продолжится при нынешних уровнях ставок по ипотечным кредитам. «Если ключевые процентные ставки не будут снижены, спрос начнет падать, предложение вырастет, а цены на жилье подешевеют. Очевидно, работает рыночный механизм: когда спрос ослабевает, продавцы вынуждены снижать цены», — говорит Сергей Шлома.

Эксперты напомнили, что на рынке жилья наблюдалась аналогичная ситуация с 2015 по 2018 годы: цены на жилье падали примерно на 10% каждый год, что привело к 40%-ному спаду за весь период. «Процесс определения правильной цены будет быстрым, примерно в течение года. Рыночное предложение и спрос определят, какой будет конечная стоимость», — сказал Сергей Шлома. По его мнению, чтобы стимулировать рынок, ставки по ипотеке должны быть ниже 10%, что в текущей ситуации нереально.

«В настоящее время рынок вторичного жилья находится в стагнации, но эта стагнация будет преодолена только весной», — считает Елена Мищенко из NDV Supermarket Real Estate. «Наш прогноз: с марта по апрель собственники могут перейти к снижению цен или начать более агрессивно дисконтировать, а покупатели постепенно привыкнут к рыночным условиям. Это начнет решать жилищную проблему», — заключил эксперт.

Участники рынка также отмечают, что спрос на вторичное жилье может быть частично поддержан приоритетной политикой крупных банков по выдаче ипотечных кредитов для новостроек. В этом году многие кредитные организации ограничили возможности застройщиков по выдаче ипотечных кредитов в рамках национальной программы. Это уже негативно влияет на спрос, считает генеральный директор агентства недвижимости Pride Group Алексей Бондарев. Он сказал, что заказы на новые здания компании упали на 30% с января по январь. «Если ситуация не изменится, цены на новостройки, вероятно, стабилизируются или даже упадут, а интерес к вторичному жилью повысится», — считает эксперт. «Это поможет высвободить огромные объемы капитала на вторичном рынке».

Ольга Эбер, генеральный директор компании по недвижимости, рассказала, что ограничения со стороны банков в рамках национальной программы могут привести к удорожанию новостроек, поскольку плата за застройщика включена в стоимость жилья. Это также повысит требования к первоначальному взносу, добавил эксперт. «Это станет серьезным вызовом для строительной отрасли. Некоторые покупатели могут дождаться более выгодных условий или обратить внимание на рынок вторичной недвижимости, который потенциально более привлекателен и конкурентоспособен», — заключает она.

Рекордный спрос 2023 года

По данным столичного Рослистора, с января по декабрь 2023 года на вторичном рынке жилья Москвы было зарегистрировано 174 950 сделок. Этот показатель стал самым высоким за год с момента начала статистики (с 2009 года). Показатели за 12 месяцев 2023 года на 31,9% выше показателя за аналогичный период 2022 года (132,63 тыс чел.) и на 2,4% выше предыдущего рекорда, установленного в январе-декабре 2021 г. (170,93 тыс чел., %дорого.).

Другие участники рынка также отметили, что спрос на вторичное жилье увеличится в 2023 году из-за неоднократного повышения ключевых процентных ставок центральными банками и ужесточения политики регулирования национальных ипотечных программ. По мнению опрошенных редакцией экспертов, всплеск спроса особенно заметен летом и в октябре.

Также читайте: