V moskve zarabotal novyj porjadok oplaty otoplenija kak rasschitajut tarif dengi rbk nedvizhimost b104eb3.jpg

В Москве заработал новый порядок оплаты отопления. Как рассчитают тариф :: Деньги :: РБК Недвижимость

Вступившие в силу изменения по оплате отопления в столице призваны исправить ситуацию, когда москвичи переплачивают из-за климатических колебаний Фото: Shutterstock

С начала 2024 года расходы на отопление в Москве будут рассчитываться по новым правилам. Соответствующий закон был принят в ноябре прошлого года. Присоединяйтесь к экспертам, которые обсудят инновации и то, как жители столицы оплачивают счета за отопление.

Как раньше считали плату за отопление

До 1 января 2024 года схема выглядела следующим образом: Вице-президент управляющей компании «На Беговой» Николай Дьяков поясняет, что управляющая компания сначала подсчитывает общий расход тепла жилого комплекса, а затем делит общую сумму на площадь всего жилого участка. По мнению экспертов, результат был умножен на общую площадь каждой конкретной квартиры, а затем на действующую ставку.

Евгений Заров, управляющий партнер Zaroff Group, рассказывает, что суть системы заключалась в том, что собственники должны были оплачивать расходы на отопление исходя из среднемесячного потребления за прошлый год. В начале года управляющая компания сравнила полученную сумму с результатами предыдущего года и внесла необходимые коррективы. Если предыдущий год был холодным, то и стоимость отопления каждой квартиры была выше, добавил эксперт.

Сумма превышения указывается только один раз в поле «Перерасчет» платежного документа. Если будет переплата, она будет добавлена ​​к будущим платежам, — поясняет Николай Дьяков.

Зачем внесли изменения

Евгений Жаров, управляющий партнер Zharov Group:

— В последние годы в Москве чередуются холодные и теплые зимы. В результате вы можете в конечном итоге платить больше за среднемесячное потребление тепла. Например, холодная зима 2021 года привела к среднему увеличению ежемесячных расходов на отопление на 25% в 2022 году. Это привело к жалобам владельцев на то, что в платежных документах содержатся крупные суммы денег, что привело к принятию правовых реформ.

Читайте также: Как пересчитать коммунальные платежи и вернуть переплату инструкции

Что изменилось в схеме оплаты отопления

Одним из основных изменений является увеличение периода работы счетчиков, в течение которого показания счетчиков используются для определения среднего расхода тепла. Раньше учитывался один календарный год, а теперь в среднем будет учитываться пять лет, — говорит руководитель направления юридического сопровождения споров в сфере ЖКХ и управления недвижимостью юридической группы «Яковлев и партнеры» Сергей Ф объясняет.

Если счетчик использовался менее 5 лет, счет будет выставлен исходя из фактического срока использования (который не может быть менее 3 месяцев). В некоторых случаях корректировки выплат были на удивление большими. Чтобы подобное не повторилось, мы решили увеличить период выборки, — добавил Николай Дьяков.

Второе изменение заключается в том, что сумма корректировки стоимости отопления для каждой квартиры должна быть определена до 31 января, и собственникам придется платить ее в рассрочку в течение года, а не единовременно, как раньше, говорит Сергей Сергеев. По словам Николая Дьякова, если перерасход достигнет, например, 3000 рублей, то вместо выплаты всей суммы сразу придется заплатить 250 рублей в течение 12 месяцев.

Евгений Заров обратил внимание на то, что сумма корректировки не должна превышать 15% расходов на отопление за тот же месяц предыдущего года. То есть если в феврале прошлого года за отопление было заплачено 3000 рублей, то в феврале этого года сумма не может превышать 3,45 тысячи рублей, поясняет Николай Дьяков. При повышении ставок более чем на 15% собственник имеет право заключить с коммунальной или управляющей компанией рассрочку сроком на один год на оставшуюся сумму с возможностью продления ее до трех лет, говорят эксперты. Я бы добавил.

«По новым правилам за отопление будут платить жильцы всех квартир в Москве, если только в каждой квартире не будет установлен счетчик потребления тепла и оплата не будет производиться по фактическому потреблению», — резюмирует Евгений Заров.

Также читайте: