V oon reshitelno osudili ocherednuju volnu napadenij rf na grazhdanskuju infrastrukturu ukrainy ffa3cee.jpg

В ООН решительно осудили очередную волну нападений РФ на гражданскую инфраструктуру Украины

Разрушенное здание в Украине. Фото из архива В ООН решительно осудили очередную волну нападений РФ на гражданскую инфраструктуру Украины Мир и безопасность

В ООН решительно осуждают очередную волну российских атак на критически важные объекты гражданской инфраструктуры в Украине. Подобная эскалация вызывает особую обеспокоенность в условиях приближения зимы. Об этом на брифинге в Нью-Йорке заявил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик.

Сообщается, что обстрелы привели к ранениям среди населения, в том числе детей, и нанесли ущерб жилым и коммерческим зданиям, энергетическому сектору, школам, больницам и другим гражданским объектам. Особенно пострадали Херсонская область на юге и Донецкая область на востоке страны, также был атакован Харьков.

«Нападения на мирных жителей и гражданскую инфраструктуру запрещены международным гуманитарным правом и должны быть немедленно прекращены», – заявил пресс-секретарь ООН.

По словам Дюжаррика, организации-партнеры ООН уже работают на местах, оказывая психологическую поддержку пострадавшим и помогая разместить тех, чьи дома были повреждены в результате обстрелов. В преддверии зимы гуманитарные работники раздают украинцам предметы первой необходимости: термоодеяла, матрасы и портативные обогреватели. 435 миллионов долларов понадобится для оказания помощи более чем 1,7 миллиона человек в Украине в зимний период.

Сегодня межведомственная гуманитарная колонна доставила жизненно важную помощь для населения, оставшегося в прифронтовом городе Орехов Запорожской области. Гуманитарная помощь включает в себя медикаменты, хозяйственные и гигиенические наборы, а также одеяла, матрасы, солнечные лампы, спальные мешки и продовольствие. 

Только в этом году 14 гуманитарных колонн прибыли в прифронтовые населенные пункты Запорожской области с грузами, рассчитанными на более чем 30 000 человек, проживающих вблизи южного фронта. С начала года в прифронтовые районы было направлено 96 гуманитарных автоколонн.