V ramkah programmy fao u beregov juzhnoj afriki obnaruzheny novye vidy meduz 2069941.jpg

В рамках программы ФАО у берегов Южной Африки обнаружены новые виды медуз

Медузы играют очень важную роль в океанических экосистемах. В рамках программы ФАО у берегов Южной Африки обнаружены новые виды медуз Климат и окружающая среда

Медузы существуют уже более 500 миллионов лет, но о них до сих пор многое неизвестно. В рамках курируемой Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) программы «ЭПР – Нансен» у южного побережья Африки было обнаружено несколько новых видов медуз, что является значительным достижением в этой области науки. 

Первые результаты недавных исследований позволили обнаружить новый вид Aurelia (или лунная медуза), еще один вид Chrysaora (компасная медуза) и два вида коробчатых медуз, или кубомедуз, один из которых относится к роду Chironex.

Коробчатые медузы – одни из самых ядовитых морских обитателей, а укус медузы Chironex fleckeri, обитающей на северо‑востоке Австралии, может привести к нарушению дыхания и остановке сердца со смертельным исходом за несколько минут.

«Открытие нового вида Chironex – это действительно необычайное событие, – рассказывает Гиббонс. – Но особенно интересно то, что теперь мы обнаружили этот вид на другой стороне Индийского океана, хотя раньше не имелось никаких сведений о том, что он там обитает».

Идентификация новых видов

Точная идентификация видов крайне важна для сохранения исчезающего биоразнообразия морских экосистем. Однако некоторые прибрежные страны, особенно в Африке и Азии, не располагают необходимыми людскими и финансовыми ресурсами для эффективного мониторинга биоразнообразия и состояния экосистем.

«За исключением некоторых исследований в Южной Африке, в регионе почти не проводилась работа по изучению этой важной таксономической группы и расширению представлений о ней, – отмечает специалист ФАО по рыболовству и биоразнообразию Эдоардо Мостарда. – Поэтому открытие новых видов медуз имеет большое значение, поскольку свидетельствует о том, что мы еще многого не знаем о разнообразии медуз и других таксономических групп у берегов Африки».

Потенциал медуз

Медузы играют очень важную роль в океанических экосистемах. Они являются и хищниками, и добычей, и потенциальным ресурсом. В медузах всех видов содержится коллаген, который может использоваться в фармацевтических целях или в восстановительной хирургии. Содержащиеся в оболочке медуз полисахариды могут применяться для лечения ран, а яды изучаются в качестве потенциальных противораковых препаратов.
Кроме того, некоторые виды медуз съедобны. В них много белка и мало углеводов, и на протяжении многих веков они служат источником питания в Азиатско‑Тихоокеанском регионе.

Впрочем, существуют экологические и экономические проблемы, связанные с медузами. В некоторых регионах мира их численность существенно возрастает, что может негативно сказываться на источниках средств к существованию рыбаков. Избыток медуз приводит к засорению рыболовных сетей и загрязнению улова рыбы.

Кроме того, возможно сокращение запасов мелкой пелагической рыбы, например анчоусовых и сельдевых, поскольку медузы поедают их икру и личинки и конкурируют с пелагическими рыбами за те же виды планктона, необходимого им для выживания.

По этим причинам важно больше узнать о том, где водятся медузы и какое влияние они оказывают на окружающую среду и биоразнообразие.

Справочник о медузах 

В рамках программы ФАО у берегов Южной Африки обнаружены новые виды медуз

По мнению Координатора программы «ЭПР – Нансен» Мерете Тандстада: «Точная идентификация видов необходима для понимания биологического характера, принципов распространения и динамики численности различных компонентов наших экосистем. Исследования в рамках программы имеют решающее значение для расширения наших научных знаний в малоизведанных районах и для управления рыболовством».
Такая информация крайне необходима, и поэтому в рамках программы «ЭПР – Нансен» совместно с Университетом Западной Капской провинции было опубликовано «Руководство по идентификации крупнейших медуз Западной Африки», представляющее собой иллюстрированный глоссарий, в который вошли 56 видов крупнейших медуз. Охватывая примерно одну шестую часть известных в мире медуз, этот справочник является важным подспорьем для их изучения.

«Мы впервые создали удобный справочник о медузах региона, которым могут пользоваться ученые и наблюдатели, следящие за состоянием рыбных ресурсов, школьные учителя и преподаватели», – рассказывает Гиббонс, который также вошел в число авторов публикации.

Кроме того, этот справочник станет полезным источником информации для руководителей природоохранных служб, которым необходимы более точные данные для оценки воздействия этих морских организмов на биоразнообразие, популяции рыб и источники средств к существованию, связанные с рыболовством или туризмом. По словам Гиббонса, изменение численности медуз или состава улова может отражать естественные колебания численности популяции, а может быть сигналом того, что в экосистеме произошел сбой.

«Настоящая ценность справочника заключается в том, что мы впервые получили ориентир, на основании которого можем продолжать свою работу», – отмечает он.

В рамках программы «ЭПР – Нансен» ФАО стремится расширить возможности ученых по сбору данных, что приведет к более точной и всесторонней идентификации видов, в конечном счете способствуя более эффективному управлению ресурсами и долгосрочной устойчивости морских экосистем.